+ 7 (495) 585-96-30

+ 7 (495) 915-23-64

Сегодня: 12.12.17
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

16.02.2015

Безопасность офиса

Безопасность офисаБезопасность офиса и его содержимого зависит как от человеческого, так и от технического факторов.

Для любого руководителя вопрос обеспечения безопасности офиса и его помещений – вечная головная боль. Экономическая нестабильность, кризис - заставляют уделять повышенное внимание не только сохранности важных документов, но и таким неотъемлемым элементам офиса, как оргтехнике, ценным предметам, мебели, элементам интерьера. Данные рекомендации по безопасности строятся на основе анализа охраны офисов (от конторок, располагающихся на первых этажах жилых зданий, переоборудованных квартир, до деловых центров, строительство которых ведется при участии консультантов по безопасности).

Классификация офисов.

Офисы и здания, в которых они располагаются, исходя из перечня требований, предъявляемых к коммерческой недвижимости (включая критерии организации безопасности), делятся на четыре класса - А, B, С, D.
К классам А и В относятся достаточно дорогие помещения, располагающиеся в деловых центрах. Деловые центры обычно располагаются в непосредственной близости от центра города, то есть в местах с развитой инфраструктурой, круглосуточным патрулированием сотрудниками полиции, по соседству с их постами или ОВД.
Бизнесмены, арендующие офисные помещения в уже охраняемом здании, избавлены от необходимости решать вопросы безопасности офиса и в частности, какому частному охранному предприятию (ЧОП) отдать предпочтение. 
В переоборудованных квартирах жилых домов, подвальных помещениях, прежних культурных центрах или промышленных предприятиях располагаются офисы, относимые к категориям С и D. Они находятся в промзоне или спальных районах, не отличающихся многолюдностью, да и патрули полиции здесь нечасто встретишь.
Обеспечение безопасности офиса в этом случае целиком и полностью ложится на плечи арендатора. Как правило, финансовое состояние дел бизнесмена такого уровня не позволяет привлечь к охране ЧОП достаточно высокой квалификации, вынуждает экономить на численности охранников и их оснащенности.

Что привлекает преступников?

Преступников привлекает отсутствие решеток на окнах первого-второго этажей, а также отсутствие камер видеонаблюдения по периметру здания. В этом случае воры легко проникают в здание, отжав стеклопакет или выдавив стекло из оконной рамы.

Главной добычей воров в таких офисах становится все, что лежит на виду и его легко вынести. Обычно это оргтехника и незакрепленные легкие сейфы, в которых хранятся небольшие суммы наличности. Помогает ворам и беспечность сотрудников офиса, забывающих закрывать на ночь окна и форточки, оставляющих на видном месте дорогие вещи.

Использование охранных систем офиса.

Большая площадь и сложная планировка офисных зданий требуют системы охраны более высокого уровня, чем в жилых помещениях. По этой причине охранные решения обычно разрабатываются для офисов в индивидуальном порядке - с учетом площади, расположения и других параметров помещений.

Руководство ЧОП «САРМАТ» считает, что для обеспечения безопасности офиса важно иметь возможность постановки на охрану не только офиса целиком, но и его отдельных помещений. Использование современного оборудования обеспечивает всем компаниям, расположенным в офисном центре, независимый доступ к охранной системе.
Разным сотрудникам, по желанию клиента, могут быть предоставлены для работы с системой безопасности разные коды. Кроме того, в случае принудительного снятия системы с охраны сотрудник может ввести специальный «тревожный» код. Если контролируемый злоумышленником сотрудник набирает такой код на панели доступа, система позволит проникнуть в помещение, но при этом на станцию мониторинга поступит сигнал тревоги. Приняв такой сигнал, дежурный охранного предприятия направит на место группу быстрого реагирования.

Датчики.

Оконные и дверные проемы – это излюбленные пути проникновения злоумышленников в помещение. Именно поэтому организация охраны объекта в первую очередь предусматривает их оснащение датчиками различного типа.
Чаще всего, на дверные проемы устанавливают магнитоконтактные датчики, срабатывающие при открывании двери. Датчики, реагирующие на вибрацию стекла или механические повреждения, устанавливают на окна. На расстоянии 3-4 м от окна размещают на потолке акустические датчики, реагирующие на звук.
В офисных помещениях большей площади, с большим количеством окон, устанавливать на каждое окно датчики нецелесообразно. В этом случае предпочтительнее установить датчик движения. Достаточно одного объемного инфракрасного датчика, который при появлении в помещении человека – мгновенно отреагирует на изменение уровня инфракрасного излучения.
Также применяются ультразвуковые, микроволновые и комбинированные датчики движения.

Чтобы не усугублять кризис

100-200 тысяч рублей – именно в такую сумму обойдется бюджетное оснащение небольшого офиса средствами безопасности ("тревожная" кнопка, набор видеокамер, система контроля доступа), считают сотрудники ЧОП «САРМАТ». Цена зависит от класса техники: например, цветная подвижная видеокамера, конечно, стоит дороже черно-белой статичной. Установка системы видеонаблюдения обойдется в среднем в 40 тыс. рублей, а ежемесячная абонентская плата составит около 500 рублей.
Диапазон цен на услуги охранников не менее широк. Все зависит от характеристики объекта, уровня квалификации и профессионального опыта сотрудников, режима работы, количества постов. Важно также, что используют сотрудники охраны: оружие или спецсредства. 
Весьма эффективным профилактическим методом борьбы с незаконными проникновениями остается предупреждение о том, что помещения находятся под охраной. Преступники, как правило, не желают рисковать.

Об ограблении уведомит SMS.

Автоматическая активизация средства оповещения о несанкционированном проникновении, происходит после поступления соответствующего сигнала от датчиков, фиксирующих проникновение, на контрольную панель.
Отпугнуть грабителей и оповестить службу охраны офиса (привлечь внимание находящихся вблизи от объекта людей) призваны звуковая и световая сигнализация с SMS-уведомлениями.

Когда объект подключен к системе мониторинга, сигналы о постановке/снятии с охраны поступают прямиком с контрольной панели на круглосуточно работающую центральную станцию. Для передачи сигнала используются такие средства, как телефонная линия, сотовая связь GSM, интернет, IP-телефония, радиосвязь. Для надежности используют два канала - основной и дублирующий.
При срабатывании датчика на мониторе оператора центральной станции появится информация об объекте – адрес офиса, расположение сработавшего датчика. Среднее время прибытия на объект мобильного наряда составляет 5-7 минут после получения тревожного сигнала.

Использование системы мониторинга дает такое преимущество, как комплексная защита помещений от неприятных ЧП. Солидная охранная компания как ЧОП «САРМАТ», защитит не только от проникновения, но и предоставит комплекс услуг по обеспечению безопасности офиса. 

Но как бы ни был богат ассортимент технических средств охраны, главенствующая роль в обеспечении безопасности офиса, отводится человеку. От человеческого фактора, от ответственности и квалификации сотрудников охранной компании: кто и как тщательно разрабатывает технологическое решение, достаточно ли оперативно действует группа реагирования, зависит качество обеспечения безопасности Вашего офиса. По этой причине необходимо уделить особое внимание деловой репутации выбираемой охранной организации.

Дополнительный материал по теме «Охрана офисов»

Охрана офисов: порядок обеспечения охраны

Защита помещений офиса

Безопасность офиса

Оценка эффективности системы безопасности любого офисного помещения

Система контроля доступа в офис

Организационные меры для решения задач обеспечения безопасности офиса

Охрана и противодействие покушениям на первых лиц компании – объект офис

Безопасность и охрана офисов малого бизнеса


Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:


← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 03/02/15 Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"
    Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ" MВД  предложило расширить полномочия сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) – дать им возможность проводить досмотр и проверку граждан, которые будут вызывать подозрения. Кроме того, теперь, как пишут СМИ, сотрудников ЧОПов снабдят шокерами и дубинками. Для этого в федеральное законодательство внесут специальные поправки.
  • 18/05/15 Безопасность лечебных учреждений
    Охрана больницВ последнее время мы наблюдаем тенденцию к справедливому ужесточению норм безопасности для существующих и строящихся лечебно-профилактических учреждений. Однако часто реализация данных требований связана для ЛПУ со сложностями как организационного, так и чисто технического характера. Так, например, многие ЛПУ размещаются в зданиях ещё дореволюционной постройки, которые для полноценной реализации требований к обеспечению безопасности требуют серьезной реконструкции,
  • 03/02/15 Оценка эффективности системы безопасности любого офисного помещения
    Оценка эффективности системы безопасности любого офисного помещенияСистема охраны офисного помещения, как и предприятия в целом – достаточно сложный и многоуровневый процесс, в основе которого лежат, как правило, два документа, это политика и концепция безопасности. Цель данных документов – формирование комплексной системы безопасности и охраны офиса, обеспечивающей продуманность и сбалансированность защиты
  • 23/03/15 Рекомендации по обеспечению личной безопасности при поступлении угроз по телефону
    Угрозы-по-телефонуВ настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. При поступлении угрозы по телефону необходимо действовать в соответствии с «Порядком приема телефонного сообщения с угрозами террористического характера»
Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации