+ 7 (495) 585 - 96 - 30

+ 7 (901) 705 - 08 - 06

info@chopsarmat.ru

Сегодня: 18.11.18
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

20.02.2015

Безопасность предприятия

Правила-безопасности-предприятия.jpgВ последние десятилетия расходы предприятий на обеспечение безопасности значительно увеличились. Это является предметом беспокойства для многих руководителей, которые относят расходы на обеспечение безопасности предприятия как непроизводственным. Это также означает, что каждый рубль, потраченный на эти цели, должен тратиться как можно бережнее и осторожнее. Конечно, обеспечение безопасности предприятия имеет смысл.

В настоящее время нет такого руководителя компании, который бы не был обеспокоен принятием мер по обеспечению безопасности и который бы не требовал отчетов по расходованию финансовых средств компании на эти цели. Безопасность предприятия - это такой аспект деятельности, который нельзя перекладывать на другие плечи.

Служба безопасности

Нанимайте на работу людей, серьезно относящихся к делу. В общем смысле вы получаете то, за что платите. Сотрудники службы безопасности предприятия, которые получают маленькую зарплату, плохо подготовленные и не имеющие стимула в работе, вряд ли будут выполнять свои каждодневные обязанности качественно, а особенно в критические моменты.

Проверка карточек безопасности, просмотр телевизионных мониторов, проверка сумок и портфелей при помощи рентгеновских установок, патрулирование - требуют повышенной концентрации внимания. Большая часть работы монотонна и скучна. Охранник, работающий на контрольно-пропускном пункте и формально относящийся к делу, не рассматривая внимательно пропуска сотрудников, не выполняет своих обязанностей должным образом.

Требуйте, чтобы сотрудники службы безопасности были тактичны и вежливы. Для того, чтобы хорошо исполнять свои обязанности, сотрудники службы безопасности должны быть в постоянном контакте с остальными служащими компании. Сотрудник или инспектор службы безопасности, злоупотребляющий своим положением, создает трения в отношениях, вызывает недовольство других сотрудников компании принимаемыми мерами безопасности предприятия.

Проинформируйте сотрудников, с какой целью предпринимаются те или иные меры предосторожности. В этом случае не возникнет непонимания и возражений. От сотрудников, понимающих и разделяющих вашу озабоченность по поводу обеспечения безопасности предприятия, всегда можно ожидать проявления большей сознательности и помощи.

Проследите за тем, чтобы все сотрудники службы безопасности предприятия имели хорошую профессиональную подготовку. Они должны быть способны решать каждодневные проблемы, проявляя вежливость и профессионализм. Хорошо подготовленный охранник вряд ли поведет себя неадекватно в стрессовой ситуации. Если сотрудники службы безопасности имеют разрешение на ношение и применение какого-либо вида оружия (включая спецсредства), убедитесь, что они могут пользоваться ими, и что оружие применяется в полном соответствии с законом. Рутина и скука - враги хорошей службы безопасности. Механическая, часто повторяющаяся, работа притупляет реакцию личного состава службы безопасности и приводит к невнимательности. По возможности меняйте их каждодневные обязанности. Устраивайте частые тренировки и учения.

Дайте почувствовать сотрудникам службы безопасности, что их работа важна. Существует тенденция относится к сотрудникам службы безопасности как к огнетушителю, запрятанному где-то за стеклянной дверью и необходимому только в крайнем случае. Это не правильно. Сотрудники службы безопасности должны знать, что они являются частью компании, важным элементом производства продукции и услуг, которые вы продаете, и не менее важными, чем инженерно-технический состав, исследователи рыночных условий и юристы.

Регулярно интересуйтесь мнением сотрудников службы безопасности. Никто не может знать лучше сотрудников службы безопасности, есть ли уязвимые места в системе безопасности вашей компании.

Охрана территории

Забор. Не ждите, пока опасность проникнет в здание вашего предприятия. Все объекты должны быть обнесены забором, чтобы опасность не распространилась на вас, ваш офис или производственные цеха. Забор позволит охранникам контролировать доступ к объектам.

Забор желательно должен быть бетонным. Сверху на заборе можно укрепить колючую проволоку. Комбинируйте участки забора с датчиками. Датчики (инфракрасные, датчики движения и т.д.) определят, когда и где незнакомец проник на вашу территорию.

Ограждения должны образовывать просматриваемую зону. Они должны опоясывать территорию и образовывать участки голой земли вокруг определенных объектов, т.е. злоумышленнику придется пересекать этот участок, не имея возможности укрыться. Имейте это в виду и установите ограждения на некотором расстоянии от здания или других препятствий с тем, чтобы облегчить охранникам наблюдение за злоумышленником.

Запомните, что препятствия не остановят злоумышленника, если у вас нет специального подразделения для патрулирования. Поэтому по мере возможности необходимо иметь специальное подразделение, которое бы осуществляло периодическое патрулирование территории. С этой целью обратитесь в частное охранное предприятие (ЧОП).

Все ворота для въезда машин должны находиться в зоне видимости охранника или телевизионной камеры. Еще лучше, если все въезжающие и выезжающие машины осматривались охранниками.

Обозначайте заборы. В зависимости от законов вы будете нести ответственность за причинение физического ущерба лицам, пострадавшим из-за ваших заграждений. Колючую проволоку или мотки проволоки можно легко увидеть, однако рекомендуется повесить или прикрепить яркие полоски материала, чтобы они были видны еще лучше. Также необходимо через интервалы пометить специальными знаками участки забора, находящиеся под напряжением.

Освещение. Ваши сотрудники службы безопасности в основном будут полагаться на свое зрение для выявления нарушителей. Свободная зона, между забором и строениями, должна освещаться прожекторами, не образующими тени в местах, где могут укрыться злоумышленники. Обеспечьте дополнительное освещение вокруг постов охраны, чтобы нарушитель не смог спрятаться за ними. Охранники должны иметь возможность видеть и наблюдать и быть при этом незаметными. Разместите осветительные приборы так, чтобы они были направлены на злоумышленника и так, чтобы он по возможности не видел, что происходит на территории. В этом случае охранники будут находиться в тени.

Системы сигнализации и замки. В продаже имеется большое количество различных систем сигнализации. Вам, конечно, расскажут о преимуществах каждой системы. Для этого обратитесь к специалистам.

Системы, применяющие инфракрасный луч света, которые при поломке издают сигнал тревоги. Этот тип системы надежен и прост в обращении. Система используется в зонах, которые нельзя закрыть при помощи дверей или стен. Она также может быть использована для обнаружения пожара.

Ультразвуковые и микроволновые системы сигнализации. Эти системы передают сигнал в помещение, а затем прослушивают часть отраженного сигнала, любое движение в комнате исказит сигнал и включит звуковую сигнализацию. При помощи этих систем можно обнаружить присутствие нарушителя, но если он двигается медленно или ползет ниже столов и стульев, он может обойти систему сигнализации.

Системы, определяющие звуки с использованием микрофона. В эту систему можно вставить микрофон для того, чтобы услышать кто или что включает систему. Системы этого класса легко включаются от вибрации и шума, идущего с улицы или от пролетающих самолетов. Поэтому их можно применять только в отдельно стоящих зданиях или на удаленных объектах.

Будьте осторожны и не подслушивайте сами себя. Любой микрофон, установленный в вашем офисе, может быть использован как подслушивающее устройство. Сотрудники службы безопасности вашей компании смогут подслушивать ваши разговоры в помещениях, защищенных такой системой.

Электромагнитные системы сигнализации. Электромагнитные системы сигнализации создают электронное поле вокруг незаземленного металлического объекта и издают сигнал предупреждения при нарушении этого поля. По сравнению с вышеупомянутыми системами данная охранная система имеет меньше недостатков.

В крайнем случае получите несколько предложений от нескольких компаний и убедитесь в том, что вы понимаете принцип работы каждой предложенной системы. Особенно ее преимущества и недостатки с тем, чтобы прийти к обоснованному решению. Запомните, что дешевая система не обязательно означает лучшую или рентабельную систему. Остерегайтесь компаний, которые предлагают системы по искусственно заниженным ценам, а затем увеличивают цену за обслуживание и другие накладные расходы. В конечном счете вашей целью является приобретение наиболее эффективной и надежной системы.

Ключи. Ко всем замкам можно подобрать ключи, поэтому не облегчайте задачу нарушителям. Ведите счет всем ключам, особенно дубликатам, которые должны храниться в службе безопасности. Проводите периодическую инвентаризацию ключей.

Сотрудники. Проверяйте всех сотрудников, включая руководство компании. Целесообразно проверять прежние должности, места работы и квалификацию ваших потенциальных сотрудников. Также полезно узнать о том, употребляют ли ваши сотрудники наркотики, алкогольные напитки и имеют ли другие вредные привычки, которые могут негативно сказаться на их производительности.

Использование детектора лжи. Хотя использование детекторов лжи является для многих организаций и компаний спорным вопросом, однако все больше руководители предприятий и компаний является сторонником проведения регулярного тестирования всех сотрудников компании на детекторе лжи. Конечно, нельзя уволить сотрудника только на основании результатов тестирования, проведенного на детекторе лжи. Однако детектор лжи может указать вам на какую-то негативную сторону сотрудника, которую можно проверить, используя другие методы. Кроме этого, факт использования детектора лжи часто служит сдерживающим фактором.

Обучайте сотрудников своей компании элементам безопасности. Объясните им, что меры по обеспечению безопасности направлены на их защиту и осуществляются в целях достижения процветания компании.

Увольняйте сотрудников, которые нарушают правила безопасности предприятия. Если сотрудник, нарушивший правила безопасности, увольняется, не понеся наказания, другие сотрудники могут последовать его или ее примеру.

Обеспечение внутренней безопасности

Закрытые файлы.

Не облегчайте доступ кому-либо к секретной информации. Храните папки с секретной информацией в огнестойких сейфах, снабженных кодовыми замками. Создайте систему классификации с ограниченным доступом различных категорий сотрудников, которые прошли тщательную проверку. Проводите политику “чистых столов”. Требуйте от своих сотрудников освободить свои рабочие столы от документов в конце рабочего дня. Это означает, что все секретные и важные документы должны быть убраны, и никто, включая уборщиц, не должен их видеть.

Компьютеры.

Примите меры безопасности в работе с компьютерами, которые бы лишали допуска незаинтересованных сотрудников к секретным файлам без наличия определенного кода. Храните гибкие дискеты в огнеупорном сейфе и закрывайте их на ночь.


Дополнительный материал по теме «Охрана предприятий»

Охрана предприятий: порядок обеспечения охраны

Технические системы безопасности для торговых предприятий

Организация защиты коммерческой тайны на предприятии

Oрганизация службы безопасности предприятия

Контрольно-пропускной режим на предприятии

Безопасность предприятия


Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:



← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 11/02/15 Рекомендации для детей

    Рекомендации для детейНачиная с того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен опасностям. Задачей родителей, воспитателей, учителей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимых рекомендаций для детей в целях нормального развития ребенка. 

  • 23/03/15 Рекомендации по обеспечению личной безопасности при поступлении угроз по телефону
    Угрозы-по-телефонуВ настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. При поступлении угрозы по телефону необходимо действовать в соответствии с «Порядком приема телефонного сообщения с угрозами террористического характера»
  • 16/03/15 Организация охраны торгового центра

    Организация охраны торгового центраОрганизация охраны торгового центра зависит от его внутренней структуры, площади и других не менее важных аспектов. Нельзя однозначно сказать, сложно ли охранять торговый центр. С одной стороны, охранники ТЦ призваны лишь следить за общественным порядком и быстро решать сложившиеся чрезвычайные ситуации.


  • 11/02/15 Рекомендации для родителей

    Рекомендации для родителейПроблема детской безопасности интернациональна и актуальна для всех слоёв населения (от миллиардера до безработного инженера и пенсионера). За повседневными заботами родители часто забывают, что несут ответственность за безопасность своих детей. 

Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации