+ 7 (495) 585-96-30

+ 7 (495) 915-23-64

Сегодня: 12.12.17
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

03.02.2015

Как не стать жертвой сексуального насилия

как не стать жертвой сексуального насилияПолностью обезопасить себя сексуальных посягательств почти невозможно. Но свести риск к минимуму вполне реально и не очень трудно.

Почему-то принято считать, что сексуальное насилие совершается ночью, в глухом переулке, маньяком зловещими чертами лица. Но это далеко не так.

По статистике, до 70% таких преступлений совершается вечером — от 18 до 23 ч и лишь от 7 до 14% ночью. Местом совершения преступления чаще примерно половина случаев) бывает место жительства(квартира, дача). На улицах, во дворах и парках совершается 18% сексуальных преступлений. Почти столько же в подвалах, на чердаках и в подъездах.

Если говорить о преступниках, то подавляющее большинство психически здоровы. Даже среди лиц, вершивших так называемые «серийные» убийства на  сексуальной почве (а таких очень немного) и подверглись судебно-психиатрической экспертизе, лишь 17,7% ОВД признаны невменяемыми.

В возрасте до 30 лет, а каждый третий из них — школьник или учащийся ПТУ.

Интересно то, что 2/3 потерпевших были знакомы с преступниками до совершения сексуального насилия. При 22% случаев знакомств состоялись в день совершения преступления.

Как это ни странно, иногда потерпевшие сами виноваты в том, что с ними произошло. Разумеется, никто из них  не хотел стать жертвой насилия, но своим поведением, манерой одеваться и пользоваться косметикой они сами провоцируют потенциального преступника на совершение преступления. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать совету: вести себя скромно, с чувством собственного  достоинства.

А так как вы живете не в вакууме, вам необходимо общаться с огромным количеством людей. Причем чем вы будете становиться, тем шире будет круг ваших знакомых. В том числе среди них будут и мужчины, обычно, подавляющее большинство этих людей — представители общества.

Однако предусмотреть  жизненные ситуации невозможно, а потому нужно обезопасить себя на случай встречи с личностью, склонной к сексуальной агрессии, несколько рекомендаций, следуя которым можно реально снизить риск нападения:

1. Всегда демонстрируйте уверенность в себе:

  • внешним походкой, взглядом, ответами на вопросы;
  • идя в незнакомое место, осмотритесь, постарайтесь нить местонахождение телефона, людей, которые бы вам помочь в случае опасности;
  • если пришлось одной поздно вечером выйти из дома, то прикиньте маршрут так, чтобы избежать плохо иных улиц, мест сборов мужских компаний;
  • кайтесь таким образом, чтобы одежда не стесняла щи, но чтобы ее трудно было сорвать; не в ходите в подъезд, лифт с незнакомым мужчиной;
  • будьте осмотрительны при случайных знакомствах, не следует называть свой адрес, а если можно, то и телефона.

 

2. Назначайте свидания на «нейтральной» территории; никогда не останавливайте попутных машин; приобретите разрешенные законом средства самозащиты и носите их при себе.

3. Купите при себе в качестве средства самозащиты любую  аэрозольную упаковку — лак для волос, дезодорант.

4. Вам показалось, что вас преследуют, — перейдите на другую сторону улицы, остановитесь (завязать шнурок, посмотреться в зеркальце), наконец, поверните назад и смело идите навстречу преследователю. Если опасения подтвердились, не отчаивайтесь. Вы вовсе не бессильны, кем бы ни был преступник. Но чтобы успешно противостоять насильнику, надо знать, как себя вести.

5. Заговорите с ним. Чем дольше он будет говорить с вами, тем труднее психологически ему будет причинить вам вред. Кроме того, вы выигрываете время. Постарайтесь озадачить преступника. Он ждет от вас криков о помощи, сопротивления, но не сочувствия, доброжелательности. Спокойно сообщите преступнику о своей мнимой болезни. Но не говорите, что у вас СПИД или сифилис, — не поверит. Чем необычнее и непонятнее будет то, что вы скажете, тем достовернее ваши слова прозвучат для насильника. Если же ничего не помогло и преступник от своих намерений не отказался, — сопротивляйтесь. Но сопротивление должно быть решительным, иначе оно только подтолкнет преступника к более активным действиям.

6. Используйте все имеющиеся под рукой средства: зонт, ключи от квартиры, пилочку для ногтей. Вспомните кошмарные эпизоды из американских фильмов о сексуальном насилии, где жертва, сопротивляясь, вонзает карандаш в глаз преступника, бьет его каблуком-шпилькой в пах. Страшно? Не сможете? Но в тех же фильмах показано, что насильник может с вами сделать, если сопротивление не будет эффективным. Подумайте!

7. Купите себе аэрозольную упаковку с веществом слезоточивого и раздражающего действия — «газовый баллончик». Разрешения на приобретение не требуется, а затраты с лихвой окупятся, если удастся с помощью этого вещества избежать насилия. Но не пользуйтесь им, не изучив соответствующие правила, иначе эффект может быть обратным желаемому.

8. Не бойтесь причинить преступнику вред. Закон дает право каждому гражданину России на необходимую оборону, т. е. если вы защищаете себя, свои права и права других лиц, интересы государства, то не будете нести никакой ответственности даже в случае смерти преступника в результате ваших действий.

Может случиться так, что ваше сопротивление не достигнет цели и преступник добьется своего. Это отнюдь не значит, что больше ничего делать не нужно. К сожалению, этим несчастья могут не закончиться. Совершив преступление, насильник, возможно, вспомнит об уголовной ответственности за содеянное и захочет избавиться от жертвы. И вот тут необходимо убедить его, что  огласка случившегося не в ваших интересах. Не дожидайтесь действий преступника, первыми попросите его сохранить происшедшее в тайне, сославшись на строгих родителей, жениха. Соглашайтесь со всем, что он будет говорить, отдайте без сопротивления все, что ему понравится из ваших вещей.

9. Постарайтесь запомнить внешность преступника: его , телосложение, цвет глаз и волос, особые приметы шрамы, родинки), одежду, характерные жесты, манеру говорить, привычки. Обратите внимание на то, где на месте происшествия преступник оставил следы своего пребывания (след обуви в мягком грунте, следы рук и на бутылках и стаканах, брошенный окурок). Но вот худшее позади, преступник ушел, и перед жертвой встают вопросы: что же делать после того, что произошло? Идти в милицию? Остаться один на один со своей бедой, считая, что жизнь кончена и хорошего в ней больше ничего не будет? Поплакать и забыть?

10. Прежде всего немедленно уйти с места происшествия! Преступник может вернуться для того, чтобы повторить вой действия или убить опасного свидетеля.

11. И последняя рекомендация. Не пытайтесь справиться со своей бедой в одиночку. Это намного труднее. Расскажите  кому-нибудь  о  случившемся,   попросите совета.

Преступник может быть болен венерической болезнью. Результатом изнасилования может стать беременность. Поэтому первый помощник жертвы сексуального насилия — квалифицированный специалист-медик: венеролог, гинеколог, сексопатолог, уролог. А также психолог и психиатр, которые помогут преодолеть последствия психической

Насилие

Люди зачастую испытывают насилие, но не понимают этого, ибо привыкли считать подобное нормой. Всякая попытка подчинить себе другого человека вопреки его желанию связана с ущемлением прав человека, чего быть не должно.

Работа над ошибками.

Неправда № 1

Насильственное поведение партнера можно изменить в любой момент.

Забудьте об этом. Единственный, кого человек действительно может контролировать, — это он сам (да и то, кстати, не всегда). Никогда нельзя предугадать, как поведет себя другой человек, даже хорошо знакомый. И уж тем более наивно полагать, что можно повлиять и него и изменить его поведение.

Неправда № 2.

Сексуальное насилие — это только изнасилование.

Нет, не только. К сексуальному насилию можно отнести:

  • сексуально навязчивые поступки (кто-либо словами или делами проявляет по отношению к тебе свой сексуальный интерес без твоего желания и согласия);
  • вовлечение одного человека другим в сексуальные отношения при помощи таких средств, как ложь, постоянное давление («пожалуйста, только один раз, все) будет хорошо...»), поддразнивание («когда же наша детка наконец вырастет...». Поверьте, это совсем не тот случай, когда следует кому бы то ни было доказывать, что тебе «не слабо»);
  • принуждение и подталкивание к сексуальным действиям при помощи физической силы.

 

СОБСТВЕННО изнасилование.

Как видно, сексуальное насилие многогранно — от отельных шлепков и щипков до подталкивания к  ситуации изнасилования. Конечно, эти поступки не равнозначны , однако каждый из них является сексуальным  насилием над личностью. Все они возникают из-за недопонимания простой истины — все это удовлетворение собственных прихотей и нужд за счет ущемления  интересов другого человека, что недопустимо  и преследуется по закону.

Неправда № 3.

Сексуальное насилие — это проявление бесконтрольного сексуального желания. Изнасилование — это скорее проявление агрессии и, нежели сексуального желания.

Часто человек, совершающий изнасилование, стремится таким образом (чинить себе другого. Секс становится средством выражения агрессии, власти, силы.

Неправда № 4.

Сексуальное насилие происходит только между людьми, которые не знают друг друга. По статистике многих стран, в 84% случаев изнасилований - преступник и жертва были знакомы. Более того, насильником может быть и достаточно близкий человек —  кровный родственник (отец, мать, дедушка, дядя — в  таком случае сексуальное насилие называется инцестом), и человек, исполняющий в семье определенную роль: мачеха, опекун).

Неправда № 5.

Тот, кто подвергся сексуальному насилию, сам виноват в случившемся.

Довольно часто люди, в том числе и близкие, обвиняют жертву изнасилования в том, что произошло. По их мнению, изнасилование можно расценить как возмездие  на «вызывающее» поведение, внешний вид и т. д. Такой подход часто приводит к тому, что пострадавший старается скрыть от окружающих факт насилия, даже несмотря возможные последствия: психические расстройства, симптомы заболеваний, передаваемых половым путем, и другие неприятные обстоятельства. На самом деле «легкомысленное» поведение жертвы так же не оправдывает агрессивные действия преступника, как открытые окна домов не оправдывают квартирного вора. В любом случае жертва вряд ли хотела быть изнасилованной или «заслужила» это. Изнасилование — слишком тяжелое наказание за легкомысленную одежду или фривольное поведение.

Однозначная правда. Все проявления, нарушающие ваши права, — это насилие.

Права определяются Конвенцией ООН о правах ребенка (по Конвенции ребенком признается каждый чело век, не достигший 18 лет). Согласно этому международному документу, вы имеете право: на жизнь; уровень жизни, необходимый для полноценного развития; свое свободное выражение своих взглядов и мнения; свободу мысли, совести и религии; всестороннее участие в культурной жизни; защиту от экономической эксплуатации; образование; доступ к надлежащей информации; обращение в органы правосудия; защиту от сексуальной эксплуатации, злоупотреблений и небрежного обращения.

Памятка

Если вы не хотите стать жертвой насилия; соблюдайте несколько правил:

1. Собираясь провести вечер в незнакомой компании, возьмите с собой приятеля, в котором вы уверены.

2. В начале вечеринки предупредите всех, что не yйдете не попрощавшись. Если вы покидаете компанию с кем-то, то скажите друзьям, с кем.

3. Доверяйте своей интуиции. Если вы ощущаете психологический дискомфорт, то это может быть потому, что вы не чувствуете себя в безопасности.

4. Установите для себя четкие пределы: чего вы хотите, а чего не позволите.

5. Сохраняйте способность принимать ясные решения и правильно реагировать в любой ситуации.

6. Ведите себя уверенно. Вы имеете право думать и заботиться о себе, даже если этим вы можете задеть чувство другого.

7. Если есть возможность, чтобы вас встретили или забрали с вечеринки, то воспользуйтесь ею (это придаст вам большей уверенности, и вы сможете лучше контролировать свои действия). Не пользуйтесь в одиночку услугами частного транспорта. В этом случае попросите провожающего запомнить или записать номер автомашины.

8. Нет совершенно верных способов защиты от потенциального сексуального насилия. Но существуют тревожные для вас знаки, которые могут насторожить, например неуважение к человеку, нарушение его «личного пространства». Будьте осторожны, если кто-то: находится к вам слишком близко и получает удовольствие oт дискомфорта, который вы в связи с этим испытываете; пристально смотрит на вас и демонстративно разглядывает,  не слушает того, что вы говорите, и игнорирует ваши чувства; ведет себя с вами как хороший знакомый, я это не так.

Обращая внимание на знаки подобного рода, вы жете уменьшить риск подвергнуться насилию не только на вечеринке, но и в других местах. Такая ситуация может сложиться, когда вы встречаетесь с кем-то впервые, идете в кино или на дискотеку, находитесь в компанией друзей или знакомых.

Если вы находитесь с кем-то, кто заставляет вас чувствовать себя дискомфортно, кто игнорирует ваши чувства или выказывает неуважение к вам каким-то другим способом, лучше немедленно прервать отношения с этим человеком.

Как снизить риск сексуального надругательства или изнасилования:

  • Ходить на вечеринки с несколькими друзьями. Вместе приходить, держаться рядом и вместе уходить.
  • Не оставлять свой напиток без присмотра и не наливать себе ничего из открытых емкостей.
  • Постоянно следить за тем, кто находится вокруг.
  • Не оставаться наедине с незнакомыми людьми. Не соглашаться на предложение подвезти от незнакомых людей.
  • Не возвращаться поздно в одиночестве.
  • Понять, насколько близкие отношения нужны и никогда не переходить черту.

Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:



← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 03/02/15 Система контроля доступа в офис

    Система контроля доступа в офис В настоящее время проблема обеспечения охраны офиса стала головной болью многих руководителей. Непрошенные посетители, торговые представители, знакомые и друзья работников могут свободно проникнуть в любое помещение. Количество людей и их перемещение в офисе практически невозможно контролировать.


  • 26/02/15 Безопасность в детском саду

    Безопасность в детском садуСовременная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасности в детских садах, потребовала обучения сотрудников дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), родителей и воспитанников безопасному образу жизни в сложных условиях социального, природного и экологического неблагополучия.

  • 03/02/15 Рекомендации по обеспечению охраны гостиниц

    Рекомендации по обеспечению охраны гостиницСтатистика происходящего время от времени на территории гостиниц позволяет раскрыть основные алгоритмы в нападении и покушении злоумышленников.

    • Проникновение в номера отелей и гостиниц в отсутствии в них постояльцев с незаконными намерениями (воровство, установка взрывающихся элементов, «жучков» для прослушки и т.п.).
  • 16/03/15 Организация охраны торгового центра

    Организация охраны торгового центраОрганизация охраны торгового центра зависит от его внутренней структуры, площади и других не менее важных аспектов. Нельзя однозначно сказать, сложно ли охранять торговый центр. С одной стороны, охранники ТЦ призваны лишь следить за общественным порядком и быстро решать сложившиеся чрезвычайные ситуации.


Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации