+ 7 (495) 585-96-30

+ 7 (495) 915-23-64

Сегодня: 12.12.17
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

30.06.2016

Контрольно-пропускной пункт

Для организации пропускного режима на предприятии оборудуются контрольно-пропускные пункты. Оборудование КПП должно обеспечивать необходимую пропускную способность и возможность тщательной проверки пропусков, документов у проходящих лиц, досмотра всех видов транспорта, провозимых грузов и удовлетворять следующим требованиям:

· исключать возможность несанкционированного проникновения через КПП на объект (с объекта) людей и транспортных средств;

· способствовать сокращению времени на проверку документов, досмотр транспорта и материальных ценностей;

· способствовать исключению (сведению к минимуму) ошибок охранника при пропуске людей и транспорта;

· обеспечивать меры безопасности охранника при досмотре транспортных средств.

Все виды КПП должны быть оборудованы необходимыми видами связи и тревожной сигнализации для вызова резерва охраны. На КПП рекомендуется располагать внутренний телефон и список телефонов администрации предприятия.

КПП для прохода людей.

Для контроля лиц проходящих на объект и в отдельные здания (помещения) строятся КПП. Каждое людское КПП рекомендуется оборудовать:

· комнатой для охраны,

· комнатой для досмотра граждан,

· камерой хранения,

· гардеробом,

· турникетом с фиксирующими устройствами-запорами.

Размещение помещений определяются проектами и зависит от средств механизации, автоматизации КПП и особенностей предприятия.

В контрольно-пропускном зале устраиваются проходы, которые оборудуются техническими средствами охраны и физическими барьерами. В комплект оборудования, как правило, входит:

· средства механизации, автоматизации, системы контроля доступа;

· физические барьеры (ограждения турникеты, калитки;

· основное и резервное освещение;

· средства связи и тревожной сигнализации;

· системы видеоконтроля.

В качестве средств контроля доступа могут использоваться различные турникеты. Турникеты предназначены для управления потоками людей и регулирования входа (выхода). В последнее время наиболее широкое распространение получили электромеханические турникеты. Электромеханические турникеты, в отличии от громоздких и неудобных в управлении механических, легко управляются с пульта охранника и могут работать в составе автоматизированной системы контроля доступа.

При выборе турникета нужно иметь ввиду, что они бывают "нормально открытые" и "нормально закрытые". "Нормально открытые" турникеты (например, раздвижные, которые до недавнего времени были установлены в российском метро) в мировой практике используются достаточно редко. Они могут ударить проходящего и не позволяют осуществлять эффективный контроль.

Для осуществления надежного контроля чаще используются "нормально закрытые" турникеты: роторные турникеты-"вертушки", Турникеты-триподы и калитки.

Калитки применяются для управления потоками людей - организации - организации свободного прохода в одну сторону (на вход или выход) и запрета прохода в другую. Калитки широко используются в магазинах, аэропортах, вокзалах. Применение калиток для контроля доступа неэффективно, это связано с тем, что калитки не разделяют поток людей по одному, так как после открытия калитки через нее могут пройти несколько человек. Калитки могут устанавливаться для организации свободного выхода, в то время как контроль входа доверяют триподам или "вертушкам".

Турникеты-триподы с тремя преграждающими планками являются одним их наиболее оптимальных средств для осуществления контроля санкционированного прохода. Триподы имеют современный элегантный вид и легко монтируются. Триподы позволяют осуществлять эффективный контроль доступа, так как разделяют поток людей по одному, обеспечивая при этом высокую пропускную способность. Триподы могут применяться в системах электронных проходных, в том числе в условиях большого потока людей. Для предотвращения возможности подлезть под планки турникета или перепрыгнуть через них, на турнике рекомендуется устанавливать специальные датчики, которые срабатывают при попытке несанкционированного прохода.

Роторные турникеты-"вертушки" применяются в тех случаях, когда необходимо полное перекрытие зоны прохода. Они могут быть различными по высоте - от поясных до турникетов в полный рост, которые конструктивно подобны вращающимся дверям.

Автотранспортные КПП.

В состав автотранспортного КПП входит досмотровая площадка и служебные помещения. Досмотровая площадка предназначается для размещения автомобилей при их досмотре. Досмотровые площадки могут располагаться, как на территории предприятия, так и за ее пределами, на местности, непосредственно примыкающей к основным воротам КПП. Досмотровая площадка должна отвечать следующим требованиям:

· иметь достаточную площадь для размещения досматриваемого транспорта, технические средства для обеспечения нормальных условий работы охранника;

· исключать возможность несанкционированного проникновения на объект (с объекта) людей и транспортных средств;

· обеспечивать при установленной интенсивности движения, в любое время суток и года, досмотр автомобильного транспорта и перевозимых грузов;

· быть изолированной от других сооружений, не имеющих отношения к охране объекта и оборудованию КПП;

· обеспечивать меры безопасности охранника при выполнении своих обязанностей.

Размеры досмотровой площадки устанавливаются в зависимости от габаритов транспорта и перевозимых грузов и могут составлять: 10-12 метров в длину и 5-6 метров в ширину.

На территории, отведенной для строительства досмотровой площадки, производится планировка местности с таким расчетом, чтобы на ней не задерживались дождевые и талые воды. Поперечный уклон досмотровой площадки делается не менее 2% от места выставления охранника в направлении ее боковых сторон (перпендикулярно проезжей части). Поверхность досмотровой площадки покрывается бетоном или асфальтом.

На проезжей части площадки выделяется место остановки транспорта для досмотра, ограниченное двумя линиями "СТОП" выполненными белой краской.

Перед въездом на досмотровую площадку с внешней стороны основных и вспомогательных ворот (шлагбаума), не ближе 3 метров от них, так же наносится поперечная линия и надпись "СТОП". В целях обеспечения безопасности движения транспорта не менее чем в 100 метрах от ворот с правой стороны или над дорогой устанавливается указательный знак "Движение в один ряд", а в 50 метрах от знака - знак ограничения скорости до 5 км/час.

Автотранспортные КПП могут оборудоваться светофорами, весами для взвешивания автомобилей, досмотровой ямой или эстакадой для осмотра грузов, механизированными устройствами для автоматического открытия и закрытия ворот с фиксаторами.

Досмотровые площадки по периметру оборудуются физическими барьерами и рубежом сигнализации. Площадки, как правило, выгораживаются просматриваемым забором из металлической сетки или декоративных решеток высотой до 2,5 метров. На площадке оборудуются основные и вспомогательные механизированные ворота. Основные ворота устанавливаются на линии основного ограждения объекта, а вспомогательные на противоположной стороне досмотровой площадки. Вместо ворот могут применяться механизированные шлагбаумы. На автомобильных КПП используются ворота с ограничением и без ограничения габаритов по высоте. По конструкции они могут быть распашными или раздвижными (выдвижными). Распашные ворота должны оборудоваться фиксаторами.

Для регулирования движения транспорта, проходящего через проезды досмотровых площадок КПП могут применяться двухсекционные светофоры с линзами красного и зеленого цвета.

В состав электромеханического оборудования КПП для автомобильного транспорта обычно включаются:

· электродвигатели, привод ворот;

· концевые выключатели, автоматического отключения электродвигателей при полностью закрытых и открытых створках ворот;

· магнитные пускатели электродвигателей;

· электрооборудование светофоров;

· кабельные, силовые линии.

Групповой распределительный щит (щит управления) может устанавливаться в помещении КПП, а при отсутствии здания КПП в специальном металлическом шкафу непосредственно на досмотровой площадке.


Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:


← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 23/03/15 Концепция обеспечения безопасности коттеджного поселка

    Обеспечение безопасности коттеджного поселкаСистема обеспечения безопасности коттеджного поселка — комплекс организационных и технических мероприятий призванных предотвратить угрозы, которые могут повлечь нанесение вреда, обеспечивает безопасный режим проживания и функционирования. Строится исходя из анализа вероятных угроз.

  • 11/06/15 Правила поведения в лесу
    Правила поведения в лесуПравила поведения в лесу очень важны, так как они помогают не только научиться стать культурным и воспитанным человеком в любой сфере жизни, но и научат тебя охранять природу и заботиться о ней.
  • 03/02/15 Информационная безопасность детей

    Информационная безопасность детейПо результатам исследования, в среднем 68% детей 10-18 лет пользуется интернет с различной частотой. В городе пользователей интернет значительно больше, чем на селе (76%:55% соответственно). Причем, чем дальше находится населенный пункт проживания от областного центра, тем наблюдается меньшее влияние на ребенка интернета из-за ограничения доступа.

  • 03/02/15 Личная безопасность на улице Личная безопасность на улицеГородские улицы – это не просто красивая парковая аллея. Они скрывают в себе множество опасностей. И чтобы избежать неожиданных ситуаций, следует изучить элементарные правила поведения на улицах города.


Все статьи

Консультации по безопасности

  • Как вы обеспечиваете охрану мероприятий (интересует свадьба с ограниченным кругом гостей), на будущее – также и другие виды охраны приемов, банкетов, торжеств.
    Ответ:
    Для массовых праздничных мероприятий мы предлагаем комплекс специальных процедур безопасности. Целью охраны мероприятий является защита большого количества людей, предотвращение несанкционированного доступа на территорию и угроз противоправных актов. В процессе охраны массовых мероприятий мы обеспечиваем безопасность свадеб, банкетов, концертов, культурно-спор 
  • Подскажите, какой правовой статус частного охранника?
    Ответ:
    Добрый день Правовой статус частного охранника - право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостове 
  • В чем особенности охраны магазина?
    Ответ:
    Охрана магазинов давно выделилась в отдельное направление, поскольку эта отрасль имеет свою специфику и особенности, как и оценку деятельности с четко ограниченными задачами и обязанностями. Не всегда техническая система магазинов сможет обеспечить должный уровень безопасности, а значит, персонал может быть легко обманут, как и пострадать имущество. Какие же обязанности включ 
  • Нас интересует охрана офиса – какие способы охраны офисных помещений осуществляет Ваше предприятие?
    Ответ:
    Охранное предприятие «САРМАТ» обеспечивает безопасность работы в офисе и сохранность имеющегося в нем имущества, как силами физической охраны, так и с помощью технических средств. Пультовая охрана офиса подразумевает подключение систем безопасности к пульту централизованного наблюдения. По уровню защиты техническая охрана офисов мож 
Все консультации