+ 7 (495) 585 - 96 - 30

+ 7 (901) 705 - 08 - 06

info@chopsarmat.ru

Сегодня: 20.04.18
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

18.03.2015

Насилие на свидании: рекомендации по безопасности для женщин

Насилие на свиданииЗачастую женщин насилуют мужчины, которых они знают лично. Большинство этих изнасилований были совершенно непредсказуемы. Однако многие изнасилования на свиданиях можно предотвратить заранее. Женщина оказывается в невыигрышной ситуации, если ее знакомый мужчина начинает подводить ситуацию к изнасилованию. Ей труднее распознать поведение насильника, если речь идет о ее друге, чем в ситуации насилия со стороны незнакомого человека.

Большинство женщин знают о риске и боятся изнасилования незнакомцем, но если речь идет о мужчине, которого они знают лично, то женщины часто не понимают, как реагировать: они не кричат, не зовут на помощь, не пытаются его ударить или убежать, хотя при нападении незнакомца они бы действовали именно так.

Для сопротивления при насилии на свидании женщине в первую очередь надо понять, что происходит, а также избегать ситуаций и мужчин, которые связаны потенциальным риском изнасилования, а также знать о методах действия в таких ситуациях. Знания не гарантируют защиты от изнасилования, но они повышают шансы избежать нападения.

Плохой тип мужчин

Для того чтобы избежать изнасилования знакомым мужчиной, нужно избегать тех мужчин, которые склонны к насилию над женщинами. К сожалению, определить такого мужчину не так уж просто. Мужчина-насильник может быть очень привлекательным, сексуальным и очаровательным в общении. Он может казаться совершенно «нормальным» человеком. Однако есть несколько признаков, которые выдают потенциального насильника, и женщине стоит научиться сразу обращать внимание на подобные сигналы опасности.

Консультанты по сексуальному насилию, а также те женщины, которые сами пережили изнасилование знакомыми мужчинами, настоятельно вам рекомендуют – бегите без оглядки, не говорите, не общайтесь и ни в коем случае не оставайтесь наедине с мужчинами, которые:

Подвергают вас эмоциональному насилию. К эмоциональному насилию относятся: оскорбления; презрительные комментарии в ваш адрес; попытки выставить вас глупой; унизительные для вас прозвища; игнорирование вашего мнения; злость или демонстративное молчание каждый раз, когда вы сами что-то инициируете или предлагаете.

Пытаются диктовать вам и читают нотации о том, с кем вы должны дружить, как вы должны одеваться или иначе пытаются контролировать вас или отношения. Например, мужчина настаивает на том, что это он должен выбирать, какой фильм смотреть, в каком ресторане вы должны ужинать и так далее.

Негативно и презрительно говорят о женщинах в целом. Например, мужчина большой любитель смеяться над женщинами-водителями, любит жаловаться на «женскую логику», на «женские истерики» и так далее.

Очень ревнивы, даже если для этого нет никакого повода.

Злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Активно предлагают вам попробовать наркотики или пытаются «напоить» вас, настойчиво угощают вас алкогольными напитками. Помните, большинство насильников выбирают женщин в состоянии алкогольного опьянения или стараются напоить женщину.

Ругаются на вас и проявляют агрессию, если вы не хотите пить, принять наркотик, заняться сексом или отказываетесь пойти вместе с мужчиной в изолированное место или поехать к нему домой.

Не позволяют вам платить за себя и злятся, если вы предлагаете разделить оплату расходов.

Проявляют любую физическую агрессию по отношению к другим людям, даже если они «просто» кого-то толкнули или схватили за грудки.

Вторгаются в ваше личное пространство. Например, сидят слишком близко, блокируют вам проход своим телом, говорят слишком много, пытаясь казаться умнее, чем на самом деле, прикасаются к вам, даже если вы просили этого не делать.

Не могут спокойно отреагировать на эмоциональное или сексуальное разочарование, начинают злиться в таких ситуациях.

Смотрят на вас сверху вниз, потому что вы моложе, или потому что они считают себя умнее или социально успешнее вас.

Плохой тип мест

Место часто играет не меньшую роль, чем ваша компания. Мужчины, которые склонны к насилию, всегда планируют изнасилование заранее, а потому они стараются выбрать место, которое идеально подходит для нападения на женщину. Обычно нападения происходят в изолированных местах. К таким местам относятся парковки, пляжи поздно вечером, свободные комнаты в общежитии – все это хорошие места для насильника, который лично знаком с потенциальной жертвой, и знает, что их никто не побеспокоит несколько часов.

Если насильник подвозит куда-то женщину, то очень часто он отвозит ее прямо к месту, которое подходит для совершения изнасилования, например, в пустынный парк или лес. После этого насильник обычно заявляет, что он высадит женщину прямо здесь, и она не сможет вернуться домой, если она не уступит его требованиям.

Если речь идет о малознакомых мужчинах или тех, с кем вы только познакомились, следует всегда настаивать на встречах только в публичных местах, где вокруг много людей – например, в кино или кафе. Не следует соглашаться отправиться с малознакомым мужчиной к нему домой или в любое другое изолированное место под любым предлогом. Лучше всегда планировать, как вы вернетесь домой, и не соглашаться, если недавний знакомый настойчиво предлагает подвезти вас.

Не забывайте о своей безопасности

Женщины не виноваты в изнасилованиях, и ни одна женщина не «провоцировала» мужчину на изнасилование – это он сам принял решение совершить насильственное преступление, и только он несет за него ответственность. Однако есть несколько приемов, которые позволяют уменьшить риск изнасилования. Консультанты по сексуальному насилию и эксперты дают следующие рекомендации женщинам:

1. У вас есть право на сексуальные границы и на то, чтобы сообщать о них окружающим. Прежде чем идти на свидание или заниматься любыми сексуальными действиями с другим человеком, установите для себя: что вы готовы делать, а что нет. Скажите об этом своему партнеру – четко, ясно и однозначно. Мужчины не умеют читать мысли, так что вы должны сообщить им о том, что для вас неприемлемо. Не позволяйте мужчине самому догадываться о том, чего вы хотите.

Учитесь говорить с партнером о сексе, чтобы любая сексуальная активность всегда была вашим взаимным решением. Вы не становитесь «неженственной», если открыто проявляете интерес к сексу. И вы не становитесь «не крутой», если четко говорите, что не заинтересованы. Это совершенно нормально, если вы хотите только целоваться, или только целоваться и позволить ему трогать вашу грудь или что-то еще, но без полового акта.

2. Демонстрируйте уверенность в себе. Забудьте про культурные стереотипы, которые призывают вас быть кроткой и кокетливой. Женственность не значит пассивность. Открыто говорите о том, чего вы хотите и что вы чувствуете. Когда вы говорите «нет», будьте уверены в том, что это «нет». Когда вы говорите «да», будьте уверены, что это то, что вы действительно хотите.

Если вы сказали о своих сексуальных границах, а мужчина их проигнорировал – немедленно действуйте. Четко скажите ему, что вы против его действий. Можете сохранять дружелюбный тон, но говорите громко и уверенно. Если он продолжил – начинайте демонстрировать злость. С этого момента забудьте о вежливости, забудьте о том, что о вас могут подумать. Если вам пришла мысль о том, чтобы кричать, о том, чтобы причинить ему боль и вырваться – делайте это без промедления. Не будьте «хорошей девочкой». Не думайте о его чувствах. Закатите «истерику», устройте бурную сцену – что угодно.

3. Оставайтесь трезвыми. Вы сможете контролировать ситуацию, только если будете понимать, что происходит вокруг. Большинство изнасилований происходят, когда женщины пьяны или под кайфом. Если вы пьете алкоголь, пейте умеренно.

Когда мужчина планирует изнасилование знакомой женщины (даже если сам он называет изнасилование «соблазнением»), то он часто активно угощает ее пивом, вином или предлагает наркотики, которые вырубят ее или помешают ей сопротивляться. Часто такие мужчины настойчиво предлагают женщине незнакомые ей коктейли, потому что она не знает их состава и не поймет по вкусу, что в них много алкоголя. Не облегчайте задачу насильникам, напиваясь самостоятельно. Когда насильники ищут очередную жертву, они совершенно осознанно высматривают самых пьяных женщин.

4. Собираясь на первое свидание с мужчиной, постарайтесь узнать о нем как можно больше. Первое свидание лучше всего делать «двойным» – идти на него вместе с подругой и ее парнем. Пока вы не узнаете этого человека хорошо, старайтесь соглашаться на свидания только в людных, безопасных местах. Всегда заранее договаривайтесь, где будет проходить свидание и чем конкретно вы будете заниматься, после чего предупредите родственников или подругу о том, с кем и где именно вы встречаетесь. Никогда не уходите с вечеринки, из клуба или другого места вместе с мужчиной, с которым вы только что познакомились, каким бы респектабельным он ни казался. Если возможно, постарайтесь узнать о новом мужчинке как можно больше, в том числе от тех женщин, которые встречались с ним раньше.

5. Контролируйте ситуацию. На первых свиданиях всегда платите сами за себя (или делите расходы, например, если он заплатил за билеты в кино, вы заплатите за попкорн), чтобы мужчина не мог убедить себя, что вы ему что-то «должны», раз он потратил на вас деньги. На первом свидании постарайтесь сами определить место встречи и возвращайтесь с него самостоятельно, не рассчитывайте, что мужчина подвезет вас на своей машине.

6. Запланируйте пути к отступлению. Пусть у вас будет телефон родственника или друга, которого вы можете попросить встретить или забрать вас со свидания, даже поздно вечером. По возможности всегда носите с собой деньги на такси и телефон легального таксопарка (избегайте «частных» таксистов). Не соглашайтесь, чтобы вас куда-либо вез мужчина, с которым вы только познакомились. Всегда идите на свидание с мобильным телефоном, с которого вы можете позвонить в любой момент.

7. Учитесь защищать себя. Не рассчитывайте на то, что какие-то другие люди будут защищать или оберегать вас. Запишитесь на курсы самообороны до того, как в них возникнет необходимость. Во многих городах можно найти занятия по определению опасных ситуаций, уверенному поведению, отражению атаки.

8. Доверяйте своим чувствам.  Если у вас есть сомнения насчет нового знакомого, не надо думать, что это с вами что-то не так. Доверяйте своей интуиции. Держитесь от этого человека подальше.

Что делать при попытке изнасилования знакомым мужчиной

Опросы показывают, что женщины, которым удалось успешно сопротивляться изнасилованию, реагировали на нападение менее эмоционально. Другими словами, они меньше боялись, меньше винили себя, меньше чувствовали беспомощность или шок. Это повышало вероятность, что женщина начнет громко кричать и сразу убежит. Что не помогает в случае нападения? Споры с насильником обычно повышают его мотивацию совершить изнасилование, хотя слезы и мольбы могут подействовать на некоторых мужчин. Однако слезы и мольбы менее эффективны, чем громкие крики и побег. Другие исследования показали, что слезы, мольбы и попытки говорить с насильником не имеют никакого эффекта, если нападение совершает незнакомец.

Каждая ситуация уникальна и нет никаких советов, которые сработают в каждом случае, однако эксперты рекомендуют следующее, если возникает угроза изнасилования:

1. Старайтесь сохранять спокойствие. Вам понадобиться трезвая оценка ситуации, так что старайтесь не поддаваться панике. Сконцентрируйтесь на том, чтобы вести себя как можно увереннее.

2. Оцените ситуацию, а затем действуйте незамедлительно. Постарайтесь оценить степень опасности. Если вы побежите, как быстро вы доберетесь до места, где присутствуют другие люди? Если вы закричите, кто сможет услышать вас? Насколько угрожающий человек намерен прибегать к физической силе? Он скорее попытается запугать вас, или применит силу или оружие? Как только вы выберете образ действий, действуйте незамедлительно – нападающий не будет терпеливо дожидаться вашего решения.

3. Постарайтесь бежать как можно дальше. Есть шанс, что внезапный побег застигнет нападавшего врасплох. Бегите к свету, зданиям, на улицу – куда угодно, где есть другие люди. Не бойтесь, что вы будете глупо выглядеть, если вбежите в переполненный ресторан или кинотеатр – вам нужна помощь и немедленно. Если вы в машине, постарайтесь немедленно выбраться из нее, если не получается, жмите на гудок.

4. Кричите. Убежать можно не всегда, но громкие крики дадут окружающим знать, что тут происходит что-то неладное. К эффективным крикам относятся «На меня напал грабитель!», «Полиция!» и даже «Пожар!»

5. В случае необходимости нападайте. Скорее всего, вы не сможете победить нападавшего в рукопашной схватке, так что если дело дошло до драки, действуйте как можно более «нечестно» и расчетливо. Ваша цель причинить ему такую боль, чтобы у вас было время убежать. Не бойтесь сделать ему больно. Помните, что женщинам труднее применять физическую силу, если насильник является знакомым мужчиной. Думайте об этой ситуации как о нападении незнакомца на улице и действуйте так, как бы вы действовали в этом случае. Осознанно причиняйте ему максимально возможную боль.

6. Постарайтесь выиграть время разговорами. Если не можете бежать, постарайтесь его заговорить. Не убеждайте насильника отказаться от попытки изнасилования, просто тяните время. Некоторые женщины говорили, что находят его привлекательным и начинали просить его рассказать побольше о себе. Если он решит, что ему не нужно добиваться от вас секса силой, то он может потерять бдительность, и тогда попытка бегства будет иметь больше шансов на успех. Или можно сказать, что он вам нравится, но сначала вам нужно сходить в ванную, если в ванной или туалете есть окно, то можно воспользоваться им для бегства или криков о помощи, или просто запереться в ванной вместе с телефоном и попросить о помощи.

7. Постарайтесь испортить идеи насильника о «соблазнении».  Попробуйте рассказать ему о том, что у вас есть инфекция, передаваемая половым путем. Если у вас менструация, сразу скажите об этом, это может его отпугнуть. Можно сказать, что вы беременны. Можно попробовать делать отвратительные вещи: помочиться на пол, ковырять в носу, пукать, вызвать у себя рвоту – все, что будет противоречить его идеям о том, что это он вас «соблазняет». Однако следует понимать, что эти тактики не всегда срабатывают.

«Уступить» и «дать согласие» – это совершенно разные вещи

Если вы уступили требованиям насильника, то в этом нет ничего постыдного. Он угрожал вам. Он мог применять физическую силу. Вы могли испытывать такой сильный шок, что просто не могли реагировать. В некоторых ситуациях самый разумный выход – это уступить требованиям преступника, в противном случае, вы можете лишиться жизни.

Уступка преступнику – это попытка выжить. Это не согласие на секс, нельзя добиться согласия силой или принуждением. Согласие на секс – это полностью взаимное решение двух людей, оно невозможно, если есть хотя бы на намек на применение силы, страх или принуждение.

Никогда не думайте, что вы «позволили» себя изнасиловать. Ситуация с угрозой изнасилования – это ситуация угрожающая жизни. Как жертва насильственного преступления вы несете ответственность только за свою безопасность. Вы не должны получать травмы или рисковать жизнью, чтобы «доказать», что это именно изнасилование. Главное – оставайтесь живы.


Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:



← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 03/02/15 Противотаранные барьеры для московских школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"
    Противотаранные барьеры для московских школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"Если Минобрнауки примет новые требования по антитеррористической безопасности, столичные школы укрепят въезды на свою территорию.
    Въезд на территорию столичных школ с более чем тысячей учеников могут оборудовать противотаранными барьерами
  • 20/03/15 Контрольно-пропускной режим на предприятии
    контрольно-пропускной-режим-на-предприятииКонтрольно-пропускной режим является одним из ключевых моментов в организации системы безопасности на предприятии. С этих позиций контрольно-пропускной режим представляет собой комплекс организационных мероприятий (административно-ограничительных), инженерно-технических решений и действий службы безопасности. 

  • 03/02/15 Система контроля доступа в офис

    Система контроля доступа в офис В настоящее время проблема обеспечения охраны офиса стала головной болью многих руководителей. Непрошенные посетители, торговые представители, знакомые и друзья работников могут свободно проникнуть в любое помещение. Количество людей и их перемещение в офисе практически невозможно контролировать.


  • 18/05/15 Безопасность лечебных учреждений
    Охрана больницВ последнее время мы наблюдаем тенденцию к справедливому ужесточению норм безопасности для существующих и строящихся лечебно-профилактических учреждений. Однако часто реализация данных требований связана для ЛПУ со сложностями как организационного, так и чисто технического характера. Так, например, многие ЛПУ размещаются в зданиях ещё дореволюционной постройки, которые для полноценной реализации требований к обеспечению безопасности требуют серьезной реконструкции,
Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации