+ 7 (495) 585-96-30

+ 7 (495) 915-23-64

Сегодня: 12.12.17
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

08.04.2015

Охрана клубов

Охрана клубовВ любом даже не самом большом, провинциальном городе можно найти не один десяток ночных клубов, баров и развлекательных центров. Ночные клубы являются объектами массового посещения людей, а значит требуют повышенной охраны для населения проводящих в них время, поскольку развлекающаяся публика выпивает много алкоголя, курит, часто нарушая закон употребляет наркотические средства. Естественно, что у некоторых посетителей этих заведений время от времени наблюдается асоциальное поведение, что выливается в угрозы для добропорядочных посетителей. 

Они могут быть самые разные – от банального хулиганства, причинения мелкого вреда здоровью, порчи или хищения имущества, до чрезвычайных ситуаций (пожаров, разбойных нападений, терактов, диверсий, захвата заложников, убийств и т.д.). Крупные ночные клубы, кроме того, подвержены высокому риску возникновения паники и массовых беспорядков между различными социальными и культурными слоями общества, фанатами, агрессивными группами молодежи, разгоряченными алкоголем, а то и наркотиками. В таких заведениях или в непосредственной близости от них, часто возникают конфликты, драки, порча или хищение имущества. В развлекательных заведениях имеется достаточно много дорогостоящих товарно-материальные ценностей, имущества, как самого заведения, так и людей, работающих и проводящих досуг здесь, немалая денежная выручка. Всё это делает кафе, ночные клубы и дискотеки привлекательными для преступников самых разных уровней – от мелких карманных воришек, до серьезных бандитских формирований. Сама внутренняя атмосфера и аура таких заведений способствует тому, что люди сразу могут и не заметить происходящие события, ведь они приходят сюда отдохнуть, повеселиться, расслабиться, забыть насущные проблем. Застать врасплох человека в таком состоянии очень просто. Даже мелкие происшествия в культурно-развлекательных заведениях очень опасны, так как могут привести к возникновению панических настроений, давке, травмам и иным катастрофическим последствиям, а особенности планировки и функционирования развлекательных объектов зачастую не позволяют произвести экстренную эвакуацию. Стоит также учитывать, что бар, ресторан, ночной клуб - это публичное место, где любое происшествие быстро становится достоянием гласности и общеизвестным . Все это может иметь серьезные последствия - от гарантированного общественного резонанса, до создания негативной, испорченной репутации заведения и сказаться на деятельности этих учреждений на долгие годы.

Поэтому такие объекты как ночные клубы, особо нуждаются в обеспечении надежной безопасности и охраны на высоком качественном уровне, поэтому для организации системы безопасности лучше всего привлечь профессионалов из Частных охранных предприятий (ЧОП). На рынке безопасности охрана клубов относится к разряду сложных и проблемных, из-за многочисленных инцидентов и высокой степени ответственности перед Заказчиком и обществом. Четкая организация службы охраны клубов требует от каждого сотрудника постоянного нервного напряжения, внимательности, бдительности, готовности в любую минуту защитить объект и имущество, персонал и посетителей от неадекватного поведения и противоправных действий хулиганов и злоумышленников. Не секрет, что многие посетители, уже по внешнему виду и манерам охранников судят о престиже заведения. Внушительная, солидная, профессиональная охрана на входе может не только предостеречь потенциальных нарушителей и преступников от противоправных действий, но и внушить посетителям уверенность в собственной безопасности, что в конечном итоге влияет на посещаемость заведения, рейтинг . Так как спокойное, уютное и безопасное место привлекает людей, желающих хорошо отдохнуть без проблем и эксцессов. Следовательно поэтому к охранникам ночных клубов, развлекательных центров и ресторанов предъявляются повышенные требования . Сегодня там требуются уже не обычные «вышибалы», а уверенные в себе дипломаты, способные предвидеть и урегулировать конфликтные ситуации, грамотно локализовать угрозы, вывести хулиганов за территорию, избежать суматохи и паники при возникновении ЧС. Охранник должен быть не только строго и официально одет, физически, психологически и морально подготовлен, он должен быть адекватным и интеллектуально развитым человеком, в меру строгим и сдержанным в эмоциях, вежливым и тактичным с окружающими. Все эти требования и качества необходимо учитывать охранным агентствам при подборе кадров и подготовке охранников для работы в увеселительных заведениях (ночных клубах, барах и ресторанах).

УГРОЗЫ ОХРАНЯЕМОМУ ОБЪЕКТУ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ

Чтобы уменьшить количество конфликтных ситуаций, целесообразно заблаговременно уберечься от нежелательных элементов еще на входе. Профессиональный охранник должен без труда вычислять "проблемных" клиентов, представляющих опасность для заведения. Опыт работы увеселительных заведений говорит о том, что основную массу неприятных ситуаций и угроз для объекта создают:
1. Агрессивная и «развязная» публика, а также лица в сильном алкогольном опьянении. Данные лица вообще не должны допускаться в заведение, а если они уже находятся внутри, то следует установить за ними повышенный контроль, и при малейшем отклонении от нормы, незамедлительно выводить из зала под любым предлогом.
2. Воры и мошенники редко отличаются по внешнему виду и манерам поведения от обычных людей. Выявление данных лиц возможно только при внимательном наблюдении за обстановкой в зале, и в зоне гардероба. Подозрение должны вызывать гости, пытающиеся остаться не замеченными, ведущие себя нервно, навязчивые, провоцирующие на спор или азартную игру.
3. Лица, отказывающиеся оплачивать счет, встречаются часто - кто-то случайно не рассчитал свои финансовые возможности, а кто-то посещает ресторан за рестораном, в надежде улизнуть не заплатив. Таких лиц нужно брать под особый контроль и дать им шанс все-таки оплатить счет: попросить привести деньги знакомых или съездить за наличностью одному из компании, оставить ценный залог и т.д. Если гости отказываются решать проблему – вызывается наряд полиции.
4. Деклассированные элементы, бомжи, попрошайки, лица с психическими отклонениями - таких лиц легко распознать по характерным признакам .
5. Продавцы цветов, сувениров, открыток или лица, предлагающие мелкие услуги. Такая публика крайне отрицательно влияет на обстановку в зале , отвлекая внимание посетителей , нарушая создаваемую в заведении праздничную атмосферу для отдыха . Навязывая свой товар и услуги, они вызывают общее раздражение гостей, и понижают престиж заведения.
6. Наркоманы и продавцы наркотиков притягивают к себе весь спектр криминала и опасны своим неадекватным поведением. Таких лиц необходимо выявлять как на входе, так и в помещениях заведения (курительная комната, туалет, танцпол и др.), и незамедлительно выдворять за охраняемую территорию. Так следует сотрудничать с органами МВД в обмене информации .

Face-control и dress-code

Dress-code— форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.
Face-control — ограничение входа, выборочный отказ в обслуживании посетителей (клиентов), не удовлетворяющих определённым критериям. Отказ обычно производится путём недопущения входа неподходящих лиц силами охраны, часто по указанию специального работника — контролёра , эту функцию, как правило, осуществляет охранник, сотрудник ЧОП, но иногда — сам владелец заведения
Dress-code , Face-control – прилежный вид , наряд определенного стиля и соответствующий тематике вечеринки и заведения , осмотр вносимого имущества и предметов , трезвое адекватное состояние – важнейшие и обязательные процедуры для развлекательных и увеселительных заведений- это все задачи службы безопасности. Чем меньше потенциальных правонарушителей (граждан в алкогольном опьянении, не соответствующих Dress-code , агрессивных и подозрительных личностей) и запрещенных для проноса предметов (холодного и огнестрельного оружия, алкоголя, наркотиков, огнеопасных и взрывчатых веществ) попадет внутрь заведения, тем спокойней и веселей пройдет вечер. Главное в этом деле не «перегнуть палку», и не забыть, что каждый посетитель – это прежде всего КЛИЕНТ заведения, и отношение к нему должно быть максимально корректным и уважительным, ибо от того, как его встретят на входе, зависит и настроение, с которым он проведет время, и желание посетить заведение еще раз.

Комплекс мер по обеспечению безопасности

Профилактика и эффективная локализация происшествий и конфликтных ситуаций – вот основная задача службы охраны увеселительных учреждений ( ночных клубов, баров и ресторанов). Для этого охрана должна быть «всевидящей, профессиональной, ненавязчивой и эффективной» . Применение отдельных локальных мер бывает не достаточно для организации эффективной охраны объекта. Поэтому ,чтобы обеспечить надежную охрану объекта обычно используется комплекс следующих мер:
  • профессиональная физическая охрана
  • набор технических средств безопасности
  • организационные решения и указания
Выработав основные , обще-приоритетные меры в обеспечении охраны и безопасности увеселительного учреждения следует переходить к следующему этапу , который выражается в разработке и принятии концепции безопасности для конкретного учреждения .

Концепция безопасности

Прежде чем выбрать оптимальный набор способов и средств охраны для конкретного объекта, специалисты по безопасности предварительно проводят тщательное обследование на предмет выявления возможных внутренних и внешних угроз, наличия уязвимых мест, оценки защищенности, укрепленности, оснащенности и т.д. На основании проведенного анализа разрабатывается индивидуальная Концепция безопасности предприятия, которая помимо вышеперечисленных факторов учитывает:
  • месторасположение и конструктивно-архитектурные особенности объекта;
  • обстановку вокруг охраняемого объекта (все то, что будет влиять на выбор способов и средств охраны); 
  • график работы;
  • класс и политику заведения;
  • среднестатистическое число посетителей;
  • функциональные обязанности охранников;
  • наличие технических средств безопасности;
  • криминогенную обстановку в районе

Проанализировав и выработав концепцию безопасности следует уделить особое внимание техническим спец средствам . Ведь при правильном выборе и рациональном пользовании спец средствами в разы повышается эффективность и уровень безопасности . Выполняя определенные функции они часто заменяют человека ,тем самым избегая чрезмерной переутомленности охранника , позволяя сконцентрироваться на других аспектах безопасности .

Технические спец средства

Все технические средства безопасности могут быть интегрированы в единый охранный комплекс, что позволяет не только облегчить общий контроль, но и создать алгоритм работы системы безопасности при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации.

Для технической защиты объектов обычно используют следующее оборудование:
  • охранная и пожарная сигнализация,
  • система автоматизированного пожаротушения,
  • система видеонаблюдения,
  • средства контроля доступа,
  • «тревожная кнопка»,
  • средства связи,
  • система оповещения,
  • проходные рамки,
  • детекторы и металлоискатели
Задачи службы безопасности

Служба безопасности увеселительных учреждений при выполнении своей ключевой функции как правило подразумевает решение следующих задач:
  • обеспечение сохранности имущества заведения и посетителей,
  • поддержание общественного порядка и внутреннего распорядка,
  • обеспечение пропускного режима, face-control и dress-code,
  • принятие активных мер защиты при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций,
  • пресечение противоправных действий, способных причинить материальный или моральный вред заведению и его посетителям, задержание правонарушителей для передачи правоохранительным органам,
  • принятие мер в случае неоплаты посетителями счетов и услуг,
  • пресечение проноса запрещенных предметов: оружия, алкоголя, наркотиков и т.д.,
  • досмотр персонала (до и после работы),
  • мониторинг оперативной обстановки на внутренней и прилегающей территории, с использованием электронных систем безопасности,
  • защита экономических и иных интересов владельцев заведения, обеспечение сохранности коммерческой и персональной информации,
  • противопожарные, антикриминальные и антитеррористические мероприятия и др.
  • охрана автомашин клиентов на прилегающей к заведению автостоянке (площадке);
  • взаимодействие охраны с телохранителями клиентов;
  • контроль качества пищи и напитков с помощью применения служебной собаки;
  • проведение мероприятий против подслушивания разговоров

ВЫВОД

Проанализировав угрозы объекту, меры и средства охраны и защиты можно сформулировать общие требования к качествам охранников и службы безопасности в целом . Будет правильным сказать , что профилактика , эффективная локализация происшествий и конфликтных ситуаций – основные задачи службы безопасности , которую наняли обеспечивать спокойный и главное безопасный отдых клиентов увеселительного заведения. Для их выполнения охрана должна быть всевидящей, профессиональной, ненавязчивой эффективной и квалифицированной .
Следует отметить , что немаловажным является тот факт, что сегодня развлекательным центрам, ресторанам и ночным клубам требуются в большей степени не просто "вышибалы" которые при первой же возможности вступают в физическое противостояние , а уверенные в себе люди, способные гибко вести себя с не адекватными людьми, которые могут урегулировать любой конфликт, быстро и грамотно действовать в самых разных сложных ситуациях.
Кроме требований к внутренним качествам охранников, им важно выглядеть таким образом, чтобы у состоятельных и влиятельных посетителей при взгляде на них, сложилось положительное мнение о заведении, которое они охраняют. Аккуратность, уважительные манеры охранников должны работать в значительной степени на репутацию развлекательного заведения. Ведь охранники часто встречают посетителей уже на входе, настраивая посетителей на тот или иной лад, привлекая, либо отталкивая своим видом и поведением, клиентов. При этом в задачу охранника входит и отсечение нежелательных клиентов тут же на входе. Вот почему, кроме пресловутых dress-code и face-control, охрана обязана отсекать агрессивных и подозрительных посетителей.
Стоит заметить, что охрана развлекательных заведений – это достаточно сложное дело, поскольку требует от охранников находиться в постоянной бдительности, внимательности достаточно долгое время. Реагировать быстро и правильно на разные ситуации и разных людей, не забывая при этом вести себя уважительно, максимально корректно и вежливо.
Кроме общих правил поведения охранников, существуют и свои секреты , у каждого охранника имеется свой индивидуальный арсенал приемов относительно того, как утихомирить того или иного буйного посетителя, как привести в норму сложную и опасную ситуацию, как вызвать подмогу и т.д.
В зависимости от того, какое заведение охраняет человек, он должен и соответственно выглядеть. Для заведений с молодежной клиентурой, лучше привлекать высоких и крупных охранников. В дорогих и элитных ресторанах привлекают охранников, способных «раствориться» в обстановке покоя и расслабленности, дабы не привлекать и не отвлекать своим внешним видом респектабельных клиентов. Все это необходимо учитывать так как клиенты с каждым годом повышают свои требования к предоставляемым услугам и в каком заведении качество услуг будет лучше и выше , соответственно то заведение будет успешным и прибыльным . Высокий уровень охраны клуба повышает рейтинг и престиж заведения среди окружающих, такому заведению доверяют клиенты и партнеры. На него равняются конкуренты.

Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:


← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 03/02/15 Личная безопасность на улице Личная безопасность на улицеГородские улицы – это не просто красивая парковая аллея. Они скрывают в себе множество опасностей. И чтобы избежать неожиданных ситуаций, следует изучить элементарные правила поведения на улицах города.


  • 03/02/15 Основные аспекты безопасности ребенка вне дома
    Основные аспекты безопасности ребенка вне дома Детская наивность и доверчивость нередко «играет на руку» злоумышленникам, которые активно пользуются этими качествами маленького человека. Именно поэтому родители должны доходчиво объяснить своим детям факт того, что не все люди одинаково добры, ведь от этой работы зависит безопасность детей как минимум на 50%.
  • 20/03/15 Контрольно-пропускной режим на предприятии
    контрольно-пропускной-режим-на-предприятииКонтрольно-пропускной режим является одним из ключевых моментов в организации системы безопасности на предприятии. С этих позиций контрольно-пропускной режим представляет собой комплекс организационных мероприятий (административно-ограничительных), инженерно-технических решений и действий службы безопасности. 

  • 28/04/15 Защита помещений офиса

    Защита помещений офисаЕсли вы надеетесь превратить офис в неприступную крепость, откажитесь от этой идеи раз и навсегда. Абсолютных систем защиты не бывает - так во всяком случае утверждают специалисты. Речь может идти о более или менее надежных системах охраны, качество работы которых определяется тем, ЧТО, от КОГО и ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ вы собираетесь защищать.

Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации