+ 7 (495) 585-96-30

+ 7 (495) 915-23-64

Сегодня: 12.12.17
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

12.03.2015

Организация охраны и безопасности складов

безопасность складовС точки зрения безопасности склад – это, во-первых, место работы персонала, которому могут угрожать различные чрезвычайные ситуации (пожары, взрывы и т.д.).

Во-вторых, склад – это место хранения материальных ценностей. Им тоже могут угрожать пожары, взрывы и др., а также кражи (совершаемые в том числе сотрудниками) и порча.

В-третьих, склад – это разное оборудование, системы жизнеобеспечения предприятия и сами здания, которые тоже нуждаются в защите: любое их повреждение (например, повреждение здания фурой) может повлечь угрозу и персоналу, и всему, что хранится на складе.

Таким образом, основными требованиями к безопасности складов являются следующие:

· организованный контроль доступа на территорию складского комплекса и на объекты жизнеобеспечения;

· максимальная безопасность персонала, материальных ценностей и оборудования на территории склада, внутри здания, в зоне объектов жизнеобеспечения;

· безопасность персонала, материальных ценностей и автомобилей на разгрузке и парковке;

· пожарная безопасность объекта.

Какие зоны склада важно защитить?

Для обеспечения охраны склада очень важно защитить такие зоны, как периметр, территория склада и здания.

Итак, перед нами – склад. А точнее, пока только территория, огороженная по периметру забором. Периметр нуждается в хорошей защите для того, чтобы чужие люди и злоумышленники не могли попасть на территорию склада, перебравшись через забор или, например, сломав его. Чтобы иметь возможность контролировать всех, кто проходит на территорию склада, по периметру располагаются КПП.

Также в периметре могут быть установлены пожарные ворота (для автомобилей) и калитка (для персонала) – на случай эвакуации при возникновении пожара. Их тоже нужно защитить от проникновения посторонних лиц.

Проходим через КПП и идем дальше, на территорию склада. Здесь необходим контроль движения транспорта для понимания, какие автомобили должны, а какие не должны находиться на территории склада. Также важно отслеживать рабочих, передвигающихся по территории, чтобы осознавать, какие их действия не соответствуют рабочему алгоритму предприятия.

Пройдя по территории, мы заходим в здание склада. Надежная защита здесь необходима, прежде всего входам и выходам, чтобы никто не мог пронести внутрь что-то опасное или вынести что-то ценное. Также необходимо контролировать ворота разгрузки и погрузки для отслеживания движения товарно-материальных ценностей: важно, чтобы с товаром ничего не случилось и его отвезли в нужном направлении, чтобы из автотранспорта вовремя все было выгружено и там ничего не забыли и т.д.

Ну и, конечно, нужно защитить основные проходы между стеллажами, чтобы обеспечить качественное и безопасное хранение товара. Необходимо отслеживать, кто приближается к стеллажам, какой товар берется с полки, по какой причине он оказался поврежденным и др.

Наконец, следует обеспечить безопасность зданий и помещений, в которых находятся системы обеспечения жизнедеятельности предприятия: котельная, очистные сооружения, резервуары воды, генераторы электричества и др.

Чем защитить склад: технические решения

Для защиты разных зон на складе используются разные системы безопасности. Если говорить о периметре и пожарных выездах – это охранная сигнализация и видеонаблюдение. Пожарная калитка, помимо этих двух систем, также защищается с помощью СКУД. В зоне КПП используются СКУД и модуль видеонаблюдения, а на самой территории склада – системы видеонаблюдения и звукового оповещения.

Серьезнее защищается здание склада с помощью большого количества модулей системы безопасности: видеонаблюдения, СКУД, охранной и пожарной сигнализаций, систем звукового оповещения и специальных поисковых систем (например, металлодетектора).

Каковы особенности и задачи всех технических решений на складе?

Согласно нормам, каждый склад, прежде всего, должен быть оборудован пожарной сигнализацией и системой пожаротушения, благодаря которой можно оповестить персонал о возникновении пожара и ликвидировать его. Если учесть, что на складе наблюдается большое скопление горючих материалов (например, коробок, бумаги) и вероятность возникновения пожара здесь велика, становится понятно, почему так важно использовать пожарную сигнализацию. Ей оснащается все внутреннее пространство склада, а также помещения систем обеспечения жизнедеятельности предприятия.

В последнее время возрастает роль систем видеонаблюдения на складе. На объекте могут использоваться как стационарные (неуправляемые) камеры для контроля общей обстановки, так и купольные управляемые камеры, позволяющие получить более детализированную картинку.

Если же говорить о разрешении видеоустройств, то, как показывает наш опыт, в настоящее время по всей территории склада заказчики устанавливают аналоговые камеры высокого разрешения, но в зонах разгрузки и погрузки предпочитают использовать камеры качества HD или даже Full HD.

Вообще все видеонаблюдение, используемое на складе, можно разделить на несколько сегментов: видеонаблюдение периметра, видеонаблюдение контрольно пропускных пунктов и всех въездов на территории, видеонаблюдение территории и видеонаблюдение внутри склада. В каждом случае свои особенности использования данных систем.

Система видеонаблюдения, установленная по периметру, позволяет отследить, что происходит вдоль забора. Как правило, камеры здесь монтируются через каждые 35-40 м, и они могут наблюдать не только за обстановкой по периметру, но и друг за другом тоже, – это дает возможность увидеть, если, например, какой-то злоумышленник пытается повредить камеру или открутить ее.

Модуль видеонаблюдения можно интегрировать с системой охранной сигнализации периметра: например, если охранная сигнализация сработает, камера может повернуться в ту сторону, где произошло нарушение, и обратить внимание оператора на этот участок, выведя изображение злоумышленника на монитор.

Видеонаблюдение на КПП помогает контролировать движение машин, въезжающих на склад и выезжающих из него. При более развернутой системе видеонаблюдения можно организовать считывание номеров автомобилей и автоматический пропуск их на территорию.

Система видеонаблюдения территории склада используется для оценки общей обстановки, для контроля за перемещениями персонала и отслеживания нештатных ситуаций, таких как ДТП, повреждения зданий и др.

Видеонаблюдение внутри здания склада позволяет, во-первых, контролировать транспорт, подъезжающий к зданию и отъезжающий от него: можно следить за тем, все ли было выгружено из машины, не остался ли в ней товар и т.д.

Во-вторых, видеонаблюдение дает возможность следить за товаром на стеллажах и видеть, куда поставили ту или иную коробку, куда ее переместили и где она в конечном итоге оказалась.

В-третьих, с помощью видеонаблюдения можно контролировать перемещения персонала внутри склада.

Система охранной сигнализации используется, прежде всего, для защиты периметра – она фиксирует нарушения и сигнализирует, если кто-то трясет забор, перелезает через него, копает рядом с ним и т.д. Но здесь важно правильно настроить систему, потому что если, к примеру, недалеко от забора есть авто или железная дорога, охранная сигнализация будет реагировать на каждый проезжающий поезд или машину – в этом случае нужна более грубая настройка.

Также охранной сигнализацией необходимо оснастить входы в помещения систем жизнеобеспечения, чтобы в случае нарушения (взлома входа котельной, генераторной и т.д.) охрана могла сразу получить сигнал об этом и вовремя отреагировать.

Если склад некруглосуточный и закрывается (например, на ночь или на праздники), то следует оборудовать модулем охранной сигнализации все входы и выходы в здание.

Системой контроля и управления доступом (СКУД) оснащаются въезды, пожарные калитки, входы и выходы в здание склада, а также входы в помещения обеспечения жизнедеятельности предприятия и в офисные помещения (например, кабинеты директоров, кассы и т.д.).

Благодаря СКУД можно отслеживать перемещения персонала и вести учет рабочего времени. Однако, например, в отличие от СКУД, установленных в бизнес центре, СКУД на складе не разграничивают доступ к разным зонам – это ответственность охранников.

Очень важной для складов является система звукового оповещения. Если в ритейле она может использоваться для проигрывания музыки в магазинах или, например, для вызова персонала, то на складе она в основном предназначена для оповещения сотрудников о нештатных ситуациях (о пожарах и т.д.). Также она способна помочь в координации движения транспорта на складе: посредством ее диспетчер может объявлять, какой автомобиль к какой зоне должен подъехать и т.д.

Кроме того, на складе могут использоваться специальные средства защиты – системы металлодетекции. Установленные на входах/выходах здания склада, они позволяют контролировать, чтобы злоумышленники не пронесли что-то опасное на объект (например – оружие) или, наоборот, чтобы они не вынесли что-то незаконно (например, технику со склада).

Выбор того или иного набора систем безопасности для склада зависит от бюджета, размеров и архитектуры объекта.

Минимальный набор оборудования включает систему видеонаблюдения на КПП и внутри склада (на входах/выходах, в зоне разгрузки/погрузки), а максимальный набор представлен всеми системами во всех ключевых зонах контроля.

Комплексные системы безопасности

Интегрированные системы направлены на минимизацию угроз объекта и связывают между собой все модули безопасности на складе, которыми можно управлять с одного терминала. Синхронизированные между собой системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, СКУД и др. способны взять на себя часть функций, выполняемых персоналом, и, предоставляя подробную картину происходящего, помочь более оперативно принимать важные управленческие решения.

Варианты интеграции могут быть самыми разными – начиная от синхронизированных между собой всех описанных выше систем, используемых для защиты склада, до таких как, например, видеонаблюдение – СКУД, охранная сигнализация – СКУД, охранная сигнализация – видеонаблюдение и др.

Для небольшого склада подойдет интегрированная (или даже не интегрированная) система, состоящая из модуля видеонаблюдения в зонах разгрузки и КПП, охранной сигнализации и СКУД. Если же речь идет о складе больших размеров, здесь синхронизируются между собой практически все системы. Но это не значит, что в маленьком складе не могут тоже интегрироваться все модули.

Выбор зависит от бюджета заказчика и от его желания обезопасить себя, от процента краж и порчи товара на складе, а также от типа товара, который хранится. Например, если склад маленький, но там постоянно воруют, или же в нем хранится дорогой товар, то использование хорошей интегрированной системы здесь очень желательно.

К недостаткам комплексных систем безопасности я могу отнести их дороговизну, необходимость высококвалифицированного персонала и неавтономность: если вся система установлена на одном сервере, то при выходе его из строя объект остается полностью без систем безопасности (но в этом случае помогает резервирование центрального оборудования – использование не одного сервера, а нескольких).

В завершение поговорим о некоторых тенденциях на рынке безопасности складов, отмечаемых специалистами нашей компании.

Во-первых, несмотря на недостатки, популярность интегрированных систем в последнее время стремительно растет. Это, конечно, неслучайно. Вот пример, как может помочь интегрированная система: сработал датчик охранной сигнализации – сразу же развернулась видеокамера и сняла злоумышленника.

При этом СКУД может дать сигнал на закрытие всех дверей, чтобы заблокировать зону, где находится нарушитель. Благодаря такой умной системе можно быстро найти любые произошедшие события, посмотреть соответствующий видеофрагмент и оперативно разобраться в ситуации. Таким образом, раскрываемость хищений и других правонарушений растет, а это дисциплинирует персонал и сдерживает злоумышленников от дальнейших действий.

Во-вторых, рост спроса на IP-видеонаблюдение для склада. Хотя стоимость IP-камер сегодня еще достаточно высока, у них есть некоторые важные преимущества в сравнении с обычными камерами: одной IP-камерой можно заменить 4-5 обычных видеокамер за счет лучшего качества картинки.

Видеоизображение, полученное с IP-камеры, можно сильно растянуть и посмотреть более детально, что она сняла. Но здесь есть такой момент: склад – это не открытое футбольное поле, где обзору ничего не мешает. На складе много стеллажей, коробок, которые препятствуют охвату IP-камерой всего пространства.

Поэтому одной IP-камеры на складе мало: большую площадь с ее помощью нельзя покрыть. Вот почему в основном на складе используются все-таки аналоговые камеры высокого разрешения, но в зонах разгрузки и погрузки, где важна детализация картинки, применяются IP-камеры высокого разрешения, позволяющие читать надписи и видеть наклейки на коробках.

Еще одна тенденция – это рост интереса к организации въезда транспорта на территорию с помощью видеоаналитики автомобильных номеров, которая дает возможность планировать приезд автомобилей еще до их прибытия на склад.

Видеокамера снимает номер машины, далее специальная программа обрабатывает картинку и сохраняет ее в виде текстового файла с буквами и цифрами. При совпадении этой информации с той, которая уже занесена в базу, происходит идентификация и транспорту автоматически разрешается въезд на территорию. Поскольку, таким образом устраняется проблема пробок, простоев и т.д., использование подобных систем позволяет логично организовать алгоритм работы всего предприятия и дает возможность складу работать без сбоев.


Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:



← Назад к списку




On-line заказ услуги

заполните форму, оставив заявку на выбранную Вами услугу

Ваше имя
Телефон
E-mail
Тема сообщения
Вид услуг
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 16/02/15 Безопасность офиса
    Безопасность офисаДля любого руководителя вопрос обеспечения безопасности офиса и его помещений – вечная головная боль. Экономическая нестабильность, кризис - заставляют уделять повышенное внимание не только сохранности важных документов, но и таким неотъемлемым элементам офиса, как оргтехнике, ценным предметам, мебели, элементам интерьера.
  • 30/06/16 Контрольно-пропускной пункт
    Для организации пропускного режима на предприятии оборудуются контрольно-пропускные пункты. Оборудование КПП должно обеспечивать необходимую пропускную способность и возможность тщательной проверки пропусков, документов у проходящих лиц, досмотра всех видов транспорта, провозимых грузов
  • 03/02/15 Оценка эффективности системы безопасности любого офисного помещения
    Оценка эффективности системы безопасности любого офисного помещенияСистема охраны офисного помещения, как и предприятия в целом – достаточно сложный и многоуровневый процесс, в основе которого лежат, как правило, два документа, это политика и концепция безопасности. Цель данных документов – формирование комплексной системы безопасности и охраны офиса, обеспечивающей продуманность и сбалансированность защиты
  • 18/03/15 Насилие на свидании: рекомендации по безопасности для женщин

    Насилие на свиданииЗачастую женщин насилуют мужчины, которых они знают лично. Большинство этих изнасилований были совершенно непредсказуемы. Однако многие изнасилования на свиданиях можно предотвратить заранее. Женщина оказывается в невыигрышной ситуации, если ее знакомый мужчина начинает подводить ситуацию к изнасилованию. 

Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации