(495) 585-96-30

(495) 915-23-64

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Сегодня: 21.09.17
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Рекомендации по безопасности

20.05.2015

Технические системы безопасности для торговых предприятий

технические средства охраны торгового центраДля построение комплексной системы безопасности с учетом специфики процессов, применяемых на различных торговых предприятия (гипер-супермаркетах, магазинах) используется индивидуальный подход к их техническому оснащению.

С целью обеспечение безопасности прилегающих территорий, парковки, внутренних, служебных, производственных, складских помещений и торговых площадей, контроля деятельности сотрудников, координация движения товаров на складах и организации комфортного пребывания посетителей на территории супермаркета, предотвращении краж и хищений рекомендуется использование современных систем безопасности основанных на инженерно - технических и программных средствах, с функцией фиксации, обработки и архивации данных. Метод построения данной системы организован по распределенной схеме взаимосвязи, получения и обработки данных с последующим анализом, архивацией и определением адекватных дальнейших мер, в том числе и оперативным реагированием различных исполнительных устройств.

В современных сетевых магазинах применяются следующие технические средства:

1. Системы контроля доступа. Назначение - ограничение доступа сторонних лиц в служебные и иные помещения, упорядочение движения покупателей в торговом зале супермаркета на входах и выходах из торгового комплекса.

Рекомендуется использование системы управления доступа сотрудников в помещения предприятия (кассу, склад, бухгалтерию, кабинеты руководства и СБ, производственные помещения пр.).

Системы контроля доступа монтируются в виде турникетов, заграждений, замков, доводчиков, считывателей магнитных карт и контроллеров, она может быть простой и весьма сложной, позволяющей хранить данных о перемещении, вести учет рабочего временны, статистики перемещения сотрудников а также быть интегрированной с антикражными системами, видеонаблюдением и охранными системами.

Принцип действия данной системы заключается в следующем: сотрудник супермаркета получает магнитную карту, которая содержит информацию, что соответствует его уровню доступа согласно должностных обязанностей и полномочий. На дверях служебных помещений устанавливаются специальные считыватели карт и электронные замки. При подносе карты к считывателю процессор определяет владельца и уровень доступа. В сложных системах все данные о перемещениях сохраняются на жестком диске компьютера для дальнейшего анализа.

2. Системы видеонаблюдения, работающие в режиме реального времени, с возможностью ретроспективного просмотра записи и архивации данных. Видеокамеры (объективы) устанавливаются для просмотра всех секторов и участков охраняемых площадей. Для оперативного наблюдения динамической картины по перемещению покупателей или сотрудников используются поворотные купольные камеры. Сигнал с видеокамер через дополнительные устройства поступает на мониторы охраны и записывается на видео-носителе либо жестком диске компьютера. Наряду с видеонаблюдением применяется также использование зеркал.

3. Антикражные системы (радиочастотной, электромагнитной и акустомагнитной технологии). Предназначены для эффективной защиты товара, находящегося в торговом зале в условиях свободного доступа покупателей к товару.

Принцип действия антикражных систем основан на маркировке товара специальными защитными устройствами (этикетки, бирки), которые не позволяют вынести товар из торгового зала без оплаты. Для этого на выходе из торгового зала устанавливаются специальные антенные рамки, которые вырабатывают сигнал тревоги при попытке выноса неоплаченного товара.

Противокражные системы состоят из антенных рамок, которые устанавливаются на выходе из торгового зала или кассе; защитных устройств (бирки, этикетки), закрепляемых на товаре; съемных устройств и деактиваторов, которые, в свою очередь снимают или нейтрализуют защитные устройства.

4. Системы защиты товара на стеллажах (витринах) - эффективный способ защиты малогабаритных дорогостоящих товаров от краж. Принцип действия заключается в следующем: на товаре закрепляется специальный сенсор, подсоединяемый к линейному блоку и специальному блоку сигнализации при помощи провода. При попытке отсоединить сенсор, либо разорвать провод - блок сигнализации подает звуковой сигнал. Блок сигнализации имеет встроенное резервное питание, которое позволяет системе работать при пропадании основного питания.

5. Зеркала безопасности. Назначение - предотвращении попыток краж товара, размещенного на полках и стеллажах в торговом зале в местах, находящихся вне зоны прямой видимости. Принцип действия: зеркала наблюдения устанавливаются в торговом зале таким образом, чтобы расширить сектор обзора охраняемых площадей для сотрудников, отвечающих за сохранность товара. Размер зеркал и форма подбирается в каждом случае индивидуально, однако всегда действует общее правило: чем больше зеркало, тем лучше в него будет видно. В супермаркетах применяются обзорные и сферические (купольные) зеркала.

Обустройство торгующих организаций вышеуказанными техническими средствами не является догмой, использование вышеуказанных систем во многом зависит от специфики функционирования супермаркета. Наряду с указанными системами применяются охранные сигнализации, стационарные и носимые кнопки экстренного вызова наряда милиции, невозможно также обойтись без систем оперативной связи и оповещения, обеспечивающих систем (электропитания, охранного освещения пр.).

Для эффективного функционирования комплекса систем безопасности супермаркета, с учетом всех особенностей объекта, рекомендуется применение зонального принципа обеспечения безопасности. Суть его состоит в том, что как внешняя так и внутренняя территория условно разделяется на зоны интересов пользователей.

Разделяют пять зон:

1. Подъездные пути, прилегающая территория и парковка.

Для обеспечения безопасности данной зоны рекомендуется организация системы контроля и ограничения доступа (шлагбаумы, автоматические турникеты), наблюдения за движением гостевого автотранспорта, его парковкой, видеонаблюдения, что позволит предотвратить возможные угоны автотранспорта. Целесообразно организовать также систему пропуска автотранспорта с автоматизированной выдачей документа, позволяющего фиксировать дату, время пребывания автомобиля в парковочной зоне. В обязанности сотрудников СБ необходимо также включить визуальный контроль прилегающей территории и подъездных путей.

2. Входы, выходы из супермаркета.

Обеспечение безопасности этой зоны осуществляется с помощью применения технических средств и физической охраны. За передвижением посетителей и сотрудников супермаркета организовывается непрерывное видеонаблюдение. При возникновении нештатных ситуаций информация немедленно передается сотрудникам СБ для реагирования. В зависимости от специфики супермаркета, входы и выходы обустраиваются системами контроля доступа и антикражными системами, что исключает возможность хищения товара из торгового зала. Управление потоками движения людей в торговом комплексе при входе и выходе осуществляют автоматические турникеты.

3. Торговые площади (залы, витрины, стеллажи).

Безопасность торговых залов обеспечивается комплексно техническими средствами (видеонаблюдение, антикражные системы, системы защиты товара на стеллажах, зеркала безопасности) и деятельностью сотрудников СБ по поиску и выявлению лиц, нацеленных на совершение краж. Сотрудники СБ, находящиеся в торговом зале, в том числе действующие под видом покупателей, оснащены портативными средствами связи для координации их действий.

4. Кассовая зона.

Обеспечение безопасности и контроль в кассовой зоне осуществляется с помощью вышеуказанных технических средств, позволяющих фиксировать действия кассира и покупателей. Следует обратить внимание, что в точке расчета за товар, как указывалось выше, возможно не только выявление краж, совершенных посетителями, но и хищений, совершаемые кассирами, либо по сговору. С целью предотвращения подобных фактов, использование видеонаблюдения, зеркал безопасности, антикражных систем должно быть интегрировано в единую систему фиксации, обработки и архивации данных.

Данные, поступающие из зон, находящихся под видеонаблюдением, в том числе кассовой, включая монитор кассового аппарата, концентрируются в аппаратной комнате с дальнейшей обработкой серверами, объединенными в единую локальную сеть. Сотрудник СБ - оператор имеет возможность вести визуальное наблюдение за каждой зоной, с детализацией каждого помещения при помощи интегрированной цифровой системы видеонаблюдения. Архивация данных в цифровом виде осуществляется в специальные хранилища, которые обеспечивают длительное хранение данных и сохранность информации. Оператор также имеет возможность вносить корректировки в работу сотрудников СБ непосредственно из аппаратной. При возникновении внештатной ситуации, например в случае совершения хищения товара по предварительному сговору покупателя и кассира, когда последний имитирует проведение штрих – кода, реально не проведя товар, на мониторе оператора чек на отпуск товара будет пустым, дальнейшее информирование оператором сотрудников СБ приведет к предотвращению хищения.

5. Служебные и складские помещения.

Обеспечение безопасного функционирования служебных и складских помещений осуществляется с помощью систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, в т.ч. скрытого. Возможность архивации данных и статистика учета рабочего времени, перемещения сотрудников, прибытия автотранспорта с точными временными и визуальными данными, анализ действий обслуживающего персонала позволяют контролировать как приемов товаров так и предотвратить факты возможных хищений сотрудниками супермаркета.

Не следует исключать также возможность совершения хищений персоналом в сговоре с сотрудниками СБ. В данном случае руководству СБ рекомендуется организация скрытого видеонаблюдения, месторасположение скрытых видеокамер должно быть неизвестно иным сотрудникам, за исключением определенного круга, что позволит выявить недобросовестного сотрудника, либо факты хищений товаров.

Действия сотрудников службы безопасности супермаркета при выявлении фактов краж и хищений.

Предупреждение хищений и краж товарно-материальных ценностей в супермаркетах во многом зависит от деятельности сотрудников службы безопасности их технической оснащенности, координации действий. При выявлении попытки совершить хищение сотрудниками СБ должны быть приняты меры по документированию данного факта и задержанию лица.

Немаловажное значение предается профессионализму сотрудника СБ. Так, в случае выявления лица, предпринявшего попытку хищения товара в торговом зале, не следует задерживать последнего на месте, необходимо предоставить ему возможность пройти к кассовой зоне и уже непосредственно на выходе произвести задержание с похищенным товаром. Это необходимо для доказывания преступного умысла. Подобный результат может быть достигнут слаженностью работы сотрудников СБ, оперативностью и достоверностью передаваемой информации, координацией их действий.

В любом случае при выявлении хищений покупателями, сотрудниками супермаркета, действия данных лиц должны быть задокументированы.

Документирование преступной деятельности осуществляется с помощью технических средств как то: видеозапись. В случае обнаружения у лица неоплаченного товара при выходе из кассовой зоны это должно быть отражено в акте, который составляется комиссионно. В дальнейшем, при просмотре видеозаписи, отображающей действия задержанного, направленные на совершение кражи, данная запись может служить доказательством виновности. О случившемся немедленно сообщается в территориальный орган внутренних дел, сотрудникам которого и должен быть передан правонарушитель. Наличие видеозаписи, актов и докладных записок сотрудников СБ, передача правонарушителя с доказательствами его виновности в совершенном гарантирует невозможность исковых требований задерживаемого лица к супермаркету.

По всем фактам выявленных хищений руководству СБ необходимо проводить служебные расследования, изучать условия, способствующие хищению, разрабатывать и внедрять механизмы их устранения.

Дополнительный материал по теме «Охрана предприятий»

Охрана предприятий: порядок обеспечения охраны

Технические системы безопасности для торговых предприятий

Организация защиты коммерческой тайны на предприятии

Oрганизация службы безопасности предприятия

Контрольно-пропускной режим на предприятии

Безопасность предприятия


Если при просмотре данного материала, у Вас возник собственный вопрос, то Вы можете воспользоваться сервисом консультаций по охране и задать его в одном из ниже предложенных разделов.

ТЕМЫ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ОХРАНЕ:


← Назад к списку




On-line заказ услуги

Не хватает прав доступа к веб-форме.

бесплатная консультацияКонсультации по безопасности
бесплатная парковка
Антикризисные скидки
Центр Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР

Рекомендации по безопасности

  • 03/02/15 Рекомендации по обеспечению охраны гостиниц

    Рекомендации по обеспечению охраны гостиницСтатистика происходящего время от времени на территории гостиниц позволяет раскрыть основные алгоритмы в нападении и покушении злоумышленников.

    • Проникновение в номера отелей и гостиниц в отсутствии в них постояльцев с незаконными намерениями (воровство, установка взрывающихся элементов, «жучков» для прослушки и т.п.).
  • 12/02/15 Рекомендации по выбору частного охранного предприятия

    Рекомендации по выбору частного охранного предприятия Казалось бы охранные предприятия ни чем не отличаются друг от друга, но это только на первый взгляд. То, что агентство агентству рознь, вам скажет любой, кто хоть раз сталкивался с проблемой охраны своего бизнеса или личной безопасности.

  • 03/02/15 Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ"
    Рекомендации по охране школ. Интервью с генеральным директором ЧОП "САРМАТ" MВД  предложило расширить полномочия сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) – дать им возможность проводить досмотр и проверку граждан, которые будут вызывать подозрения. Кроме того, теперь, как пишут СМИ, сотрудников ЧОПов снабдят шокерами и дубинками. Для этого в федеральное законодательство внесут специальные поправки.
  • 03/02/15 Безопасное поведение на сайте знакомств – рекомендации парням

    Безопасное поведение на сайте знакомств – рекомендации парнямМужчины – «существа» любопытные. Им непременно нужно все попробовать и все узнать. Они обожают новые знакомства и постоянно ищут приключений – если не на свою голову, то, как минимум, на кошелек. Поэтому сайт знакомств для них – настоящие джунгли, полные замечательных находок и всяких-разных опасностей.


Все статьи

Консультации по безопасности

Все консультации