• 8 (495) 585-96-30
  • 8 (901) 705-08-06
  • info@chopsarmat.ru
  • Российская Федерация, Москва

Организация охраны ТСЖ, жилых комплексов

Проекты «Безопасный город», масштабно внедряемые на территории России, вынуждают уличную преступность уходить с центральных улиц городов в спальные районы; это влечёт за собой увеличение имущественных преступлений в жилом секторе сопровождаемый, в том числе, нападениями на людей, во дворах и подъездах собственных домов.

Профессиональная охрана ЧОП САРМАТ

Жители домов в последнее время всё чаще сталкиваются с такими асоциальными явлениями, как употребление алкоголя и наркотических веществ во дворах, детских площадках и подъездах жилых домов.

ТСЖ, жилые комплексы и организации иной формы собственности, оказавшись в нестандартной для них ситуации, предпринимают самостоятельные попытки наведения порядка на своей территории силами и средствами жильцов. В связи с этим со стороны  ТСЖ, в последнее время, наблюдается тенденция поиска решений при оптимальном расходовании средств.

Нельзя отрицать, что организация безопасности проживания и сохранения имущества ТСЖ и иных жилых комплексов, особенно в современных условиях, становится одним из актуальных направлений, при этом, вложения в систему безопасности в некоторых случаях имеют возможность окупаемости и извлечения дохода.

В ходе изучения тематики организации охраны ТСЖ и иных жилых комплексов выявлены часто встречаемые типичные проблемы, с которыми сталкивается правление и жители:

  1. Свободный проход на территорию ТСЖ посторонних лиц.
  2. Парковка автотранспортных средств жильцами и сторонними лицами в ночное время суток, в хаотичном порядке, в том числе на детских площадках и пешеходных тротуарах.
  3. Конфликтные ситуации между администрацией ТСЖ и собственниками жилых помещений при осуществлении расчётов за услуги парковки автотранспортных средств на территории ТСЖ.
  4. Акты вандализма на территории ТСЖ (раскрашивание лифтов, стен, дверей в подъездах и т.д.).
  5. Самовольная установка жильцами различных технических устройств на крыше, наружных стенах дома, в подъезде.
  6. Выгул собак и парковка автомобилей на территории детских площадок.
  7. Распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств на территории (подъезды, лавочки для отдыха, детские постройки, чердачные и подвальные помещения).
  8. Недобросовестное выполнение служебных обязанностей техническим персоналом, обслуживающим ТСЖ (дворник, электрик, лифтёр, уборщица, вывоз мусора и т.д.).
  9. Кража имущества ТСЖ (вентили системы водоснабжения, кабель, элементы лифтовых кабин, диспетчерское лифтовое оборудование и т. д.).
  10. Нередко со стороны сторонних организаций поступают предложения о предоставлении услуг обеспечения безопасности, с применением технических средств за свой счёт, в обмен на возможность получения дохода от использования имущества или собственности ТСЖ, в частности, организация охраны автотранспортных средств, с возможностью получения денежных средств с жильцов напрямую.

Такой подход к решению вопросов безопасности, в большинстве случаев, приводит к хаотичному строительству системы безопасности на объектах подобного уровня и не является выгодным для самого ТСЖ по ряду причин:

во-первых, установленное по такой схеме оборудование остаётся в собственности сторонней организации, а в случае расторжения договора, установленное сторонней организацией оборудование, в большинстве случаев, демонтировалось варварским способом (вырывалось, обрезалось и т.д.);

во-вторых, основная часть собираемых сторонней организацией средств проходит мимо накопительного фонда ТСЖ и тем самым перенаправлена на окупаемость установленного оборудование и извлечения прибыли сторонней организацией;

в третьих, если бы подобные жесты доброй воли не приносили материальных благ, подобные предложения со стороны сторонних организаций в адрес правления ТСЖ не поступали.

Главным условием эффективного решения всех перечисленных проблем является комплексный подход для обеспечения комфортного проживания, поддержания высокого уровня охраны ТСЖ и функционирования современного жилого комплекса.

Концепция охраны ТСЖ, жилых комплексов

Представляем примерную концепцию безопасности жилого комплекса ТСЖ

1. Цели и задачи сотрудников охраны ТСЖ:

  • Охрана имущества ТСЖ (товарищество собственников жилья, многоквартирный дом)
  • Контроль за осуществлением парковки на территории двора
  • Обеспечение сохранности общедомового имущества
  • Осуществление пропускного режима к техническим помещениям
  • Обеспечение общественной безопасности на территории объекта
  • Осуществление контроля за соблюдением правил пожарной безопасности

На основе вышеизложенных целей и задач, а также в связи с предполагаемыми размерами объекта считаем целесообразным организовывать минимум 2 (Два) круглосуточных поста охраны ТСЖ.

1 Пост – центральный пост охраны (ЦПО)

Обеспечивает визуальное наблюдение за всем объектом посредством системы видеонаблюдения, контроль за пультом взятия под охрану помещений, городская телефонная связь, консьерж связь (при наличии).

2 Пост – двор, дома, периметр.

Обеспечение охранных функций путём патрулирования (обходы территории по периметру, двор, парадные, лестничные пролёты, квартирные площадки, технические помещения).

Оборудование и имущество для охраны

От Исполнителя (охранная организация):

  • средства радиосвязи
  • мобильная телефонная связь
  • специальное обмундирование
  • специальные средства

От Заказчика:

  • пост охраны – отдельно выделенное место с необходимым имуществом и мебелью
  • городская или внутренняя телефонная связь
  • система видеонаблюдения
  • на окнах 1-го этажа металлические решетки.

Этапы организации охраны ТСЖ

Этапами организации охраны ТСЖ и жилых комплексов являются следующие мероприятия:

1. Ограничение свободного прохода на территорию ТСЖ путём установки металлического ограждения (забор) придомовой территории.

2. Организация точек прохода и проезда на территорию оборудованных техническими средствами контроля и учёта доступа на территорию (калитки, шлагбаумы или ворота).

Для обеспечения прохода жильцов на территорию ТСЖ организация входных групп, которые, в идеале должны быть оборудованы вызывными домофонными панелями, с возможностью вызова квартиры.

Регулирование въезда на территорию ТСЖ  установленным автоматическим шлагбаумом и интеллектуальным модулем, работающий в составе основной системы видеонаблюдения.

Применение интеллектуального модуля в составе основной системы видеонаблюдения ТСЖ позволяет автоматизировать процесс регистрации фактов въезда и выезда автомобиля с территории ТСЖ с отображением данных на экране монитора оператора.

Дополнительной опцией модуля является возможность получения правлением ТСЖ отчётов об общем количестве находящихся на территории автомобилей, а так же данные о том какие автомобили присутствовали на объекте в определённые промежутки времени (днём, ночью, в течение суток, недели и т.д.).

Учёт находящихся под охраной транспортных средств позволит:

  • исключить парковку неучтённого автотранспорта на территории;
  • исключить конфликтные ситуации между правлением ТСЖ, жильцами и арендаторами при осуществлении финансовых расчетов за услуги парковки и охраны автотранспорта на территории;
  • создать накопительный фонд путём сбора денежных средств за предоставление услуг по охране автотранспортных средств жильцов и арендаторов.
  • В некоторых случаях собираемость средств за парковку автотранспорта на территории ТСЖ может полностью покрывать содержание охраны всей территории и других расходных статей ТСЖ.

3. Организация охраны ТСЖ в режиме патрулирования

Охраняемые объекты должны отвечать следующим требованиям:

  • территория охраняемых объектов и подъезды жилых домов в вечернее и ночное время суток должны освещаться;
  • двери и щитовые, подвальные, чердачные и подсобные помещения жилых домов должны быть опечатаны и иметь надежные запоры;
  • входные двери подъездов также должны быть оснащены запирающими устройствами.

Руководители охранных предприятий, осуществляющих охрану подъездов жилых домов, обязаны:

  • к охране объектов привлекать только квалифицированных и специально подготовленных сотрудников, имеющих правовой статус охранника, служебное удостоверение, специальные средства связи, маршрутную карточку поста, а также установленную форменную одежду;
  • организовывать и поддерживать на охраняемом объекте надлежащий порядок;
  • в журнале контроля записывать результаты обхода по проверке состояния охраняемых объектов;
  • обеспечивать своевременную передачу оперативной информации о выявленных нарушениях в диспетчерские службы ДЭЗов для принятия мер.

ТСЖ в свою очередь и  в соответствии с заключенным договором для нормальной работы охранных предприятий должны определить место дислокации охранников.

Взаимодействие охранника с оперативным дежурным охранного предприятия осуществляется средствами радиосвязи.

Охранник не менее 2 раз в смену докладывает своему оперативному дежурному о состоянии порядка на территории маршрута и незамедлительно — в случае обнаружения нарушений для принятия соответствующих мер.

При возникновении ситуаций, требующих вмешательства органов внутренних дел, охранник немедленно докладывает своему оперативному дежурному, который информирует дежурного ОВД района.

Контроль за работой охранников на маршрутах осуществляется круглосуточно:

  • оперативным дежурным охранного предприятия и его помощником;
  • руководителями охранного предприятия;
  • сотрудниками ОВД районов согласно утвержденным графикам.

Недостатки, выявленные в ходе проверки, записываются в журнал для проверяющих.

4. Организация охраны самих подъездов жилых домов

Актуальные статьи по вопросам безопасности
Охрана сети магазинов
Безопасность в походе
Правила безопасности на улице
Рекомендации по выбору частного охранного предприятия
Охрана магазинов
Безопасность в детском саду
Охрана жилых комплексов